当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

别让“官赖”晾了法律凉了百姓

2018-06-08 22:47:48 来源:红网 作者:金殿安 编辑:田德政

  “没想到法院都判了,钱还是这么难要。”日前,合肥市民赵先生向本报反映,自己公司为望江县档案局做工程。竣工验收后,还差一部分工程款及保证金,一直未拿到。通过法院一审、二审判决后,公司申请强制执行,但如今过去大半年,所欠的120余万元仍没拿到。(6月7日《新民晚报》)

  近年来,随着社会的快速发展,政府欠款事件频繁发生,相当一部分政府欠款在经过人民法院审判,申请强制执行后仍然不能执行到位,逐渐演变成俗称的“官赖”,既影响了法律的威严,又伤害了百姓对政府的信任,严重损害了政府部门的公信力和形象。

  “法治兴则国家兴。”党和国家历来重视法治建设,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。习近平总书记在党的十九大提出“深化依法治国实践”的新要求,法治社会,相关政府部门能积极带头守法守信。但仍有少数政府因工程欠款久拖不还被诉至法院,不仅损害百姓利益,而且损害政府公信力和法律的威严,造成了一定的负面影响。

  “欠债还钱”本是天经地义的事情,为何政府欠债长期不还,地方“官赖”有恃无恐,屡禁不绝,究其原因主要有:一是政府法律意识淡薄,用公权力抵抗法律思想仍然存在;二是政绩观存在偏差,好大喜功,资金不足却想办大事,贪大求强、乱铺摊子,工程超标建设后却付不了款;三是责任追究落实不严,对责任主体追究不力,导致“拖”字诀干部仍然较多。

  “国以诚立心,人以诚立身”,政府在全面依法治国的过程中应起表率作用,不能仅仅止于还钱,更应启动官员问责甚至追究法律责任。综合运用行政、经济和法律手段,多管齐下对“官赖”现象整治。地方政府要牢固树立依法治国理念,加强干部管理,带头执行法律和法院的司法判决;法院作为司法部门,要严格落实执法必严、违法必究的法律原则,严格追究相关官员的法律责任,维护法律权威;强化社会监督,充分发挥媒体、人民群众的监督作用,让违法者无处遁形。

  全面依法治国,推进法治政府,不是一句口号。作为政府部门,时刻代表党和国家的形象,树立正确的政绩观和科学的发展观,在发展中量力而行,让“官赖”“晾”了法律又“凉”了百姓不再发生。

  文/金殿安

频道精选

综合资讯
企业推广