当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

喜欢王菊,是因为我们期待同样精彩而勇敢的自己

2018-06-09 17:16:18 来源:红网 作者:程昱媛 编辑:田德政

  最近,一档女团选秀的网络综艺《创造101》可谓是十分吸睛,在一众娇美纤瘦的女生中间,有个体型稍胖、皮肤黝黑的有趣人物,她叫王菊。而她的自信与落落大方,对于中学校训“独立、能干、关爱、优雅”的身体力行,在镜头面前一再强调女生要坚持精神独立与经济独立的话语,也为她赢得了许多赞赏与支持。在娱乐性盖过一切的网综里,这样的王菊算得上一股清流。

  古往今来,尽管时代不断更迭,但是人们对于美女的评价标准却有出奇一致之处。不论是“巧笑倩兮,美目盼兮”“闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风”,还是当今社会认为的女生外貌的顶配是“肤白貌美大长腿”等等,这些说法和定义都依附于男性的审美标准和价值判断,而作为不免被人品头论足的女性而言,在对于自身美丽的定义方面却是一直失声的。我们早早被灌输了这样的审美观和对自身美丽的定义模板,对于真实自我的探寻却是被耽误了的,或是刚有觉醒却受到来自各方面的阻挠,或是根本不敢迈出反叛大众审美观的第一步。

  总而言之,我们在女性审美观、价值观的追求上,总是差着那么“最后一公里”。以至于不少女孩子从小开始就以社会上的既有审美观念要求自己,不惜投入大量的精力和物力去攀上和精心打造出来的女明星们一样的外貌高峰;而敢于公开表达自己要坚持做自己的少之又少。所以,我们看到王菊才会觉得率直而珍贵。

  前一段时间刚被封杀的Ayawawa以及她的一些拥趸者就信仰着女性应该为了求得丈夫的满意而无限地牺牲自我自由,丧失个人意趣。女性的自我驯化是这一话语体系当中的核心。她的理论甚至是建筑在主流审美观基础上的畸形变种——女性对于美好生活的追求,就应该以牺牲自我个性、无底线地迎合男性需求为筹码,以此免去拼搏的劳心劳力。而这套畸形理论的最大漏洞就是否定女性价值,完全不把女性自身的努力与自我价值实现的可能性记算进去,一味以性别、以身体长处作为翻盘手段,何其可悲和可怜。

  但如今坚持自己价值观念的女性一定会越来越多,不过她们通常缺乏能够引起公众广泛关注的展示自己的平台和发声筒。而王菊则恰好站在了这样一个当口,借助一个火爆网络的综艺节目,道出了许多年轻女孩们想说未敢说或者说了也如泥牛入海般的话。我们喜欢王菊,其中也寄托着对自己的期待,希望自己有一天也能无比自信、无比勇敢,敢于表达自身追求,有能力有底气在主流审美观面前依然坚持自我。映射在生活中,更多年轻女生希望不用依附于其他人,靠个人的努力就能给家人和自己一个有保障的生活。

  虽然不能因为个别案例的出现就说这是对主流价值观的颠覆,也不能肯定因为王菊的爆红就会打开一个社会文化良性渐变的突破口,但是我们可以以此窥见女性审美观的觉醒和重新定义的渴求,已经慢慢成为一种不可忽视的舆论力量。我们此时能够在娱乐节目里发声,今后也定会走到更大平台上发声。给那些尚未形成成熟价值观的女孩们一些积极的影响,给因排除在主流气质之外而感到自卑的女孩们鼓励和勇气。

  文/程昱媛

频道精选

综合资讯
企业推广