当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

对学科竞赛顽症就该重拳出击

2018-06-13 22:32:28 来源:红网 作者:王学进 编辑:王俞

  继叫停“希望杯”“华杯赛”“走美杯”等奥数竞赛后,近日,浙江省教育厅发布《关于清理规范面向中小学生开展的竞赛活动切实减轻中小学生课外负担的实施意见(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。《意见》明确,在义务教育阶段,不允许举办任何学科(语文、数学、外语、科学、信息技术、历史与社会)竞赛(不包括经典诵读、外语口语、科学实验等的竞赛活动),非学科竞赛项目要重新核准。

  用行政手段对义务教育段的所有学科竞赛一刀切,足见省厅解决该问题的决心之大。没有非凡的勇气,省厅是下不了这个决心的。因为这样一来,会让众多利益方难受的,在具体执行当中也一定会遭遇他们或明或暗的阻击,阻力不小。纵使如此,我也热切希望《意见》能征得社会各界的认同,及早形成正式文件颁布执行。

  中小学学科竞赛是到了不得不全面叫停的时候了。诚如《意见》所说,近年来,由于各类竞赛过多过滥,竞赛活动组织缺乏规范管理,绑架了中小学正常的教育教学秩序,造成了社会和家庭的焦虑,加重了中小学生的课外负担和家庭经济负担,严重损害学生身心健康,影响学生全面发展。补充一句,学科竞赛还加重了教师负担,教师既要完成教学任务,还要承担竞赛辅导任务,更有个获奖指标压着,心理压力很大。

  这类竞赛对学生的发展到底有多大的促进作用,无从验证,谁也说不好。其实质性意义体现在两个方面,一是为组织方提供了敛财的平台,二是为获奖学生家长提供了为孩子选择名校的敲门砖。现在,不仅是初高中,甚至大学,都有为具有“一技之长”的考生留有“特招”名额。一些家长之所以热衷让孩子参加学科竞赛,图的就是那张获奖证书,至于竞赛能否在多大程度上促进孩子的素质技能提高,则不大关心。这是典型的功利盘算。

  所以说,省厅叫停所有学科竞赛,会让某些家长和竞赛组织机构失望,却能解放广大师生,从此以后,可让教师集中精力耕耘在三尺讲台,让学生心无旁骛埋头学习书本知识和技能,这对师生而言未尝不是一种福音。

  某些家长和竞赛组织机构不要再有什么幻想了。因为《意见》明确,省教育厅将对竞赛活动实行分级管理,同时对竞赛事项审批从严控制,对已批准竞赛事项须重新核准,要求学科竞赛获奖结果只能视为荣誉,一律不得作为中小学招生入学的依据或门槛条件。也就是说,即使经重新核准准许某竞赛项目可以举行,优胜者到手的获奖证书也不再有含金量,相当于荣誉证书,形同一张废纸。这就从源头上掐死了学科竞赛。

  对久治不愈的顽症——学科竞赛就需要重拳出击,相信,这一拳打下去,顽症必除,教育生态将随之好转,浙江的中小学生可以长舒一口气了。

  文/王学进

频道精选

综合资讯
企业推广