当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

应考虑成绩单“不理想”的学生及家长感受

2018-07-01 20:21:39 来源:红网 作者:童其君 编辑:田德政

  又到公布期末考试成绩的时候了,孩子们很紧张,家长们也觉得有些压力山大。身在家长群里的成绩差的学生家长更是如坐针毡,最怕老师晒出成绩单,当自己的娃娃考试分数暴露在大庭广众之时,“隐身”也难逃尴尬。(6月30日《重庆晨报》)

  每逢公布期末考试成绩,可谓是几家欢喜几家愁——欢喜的自不待言;而面对成绩“不理想”的学生来说,容易让他们产生焦虑情绪,从而影响学习和成长。退一步讲,即使对于成绩较好的学生而言,如果成绩名次严重下滑,也可能会让其承受相当大的心理压力。他们的“如坐针毡”又如何来防范和化解?

  没错,老师建立家长群,家教互动,是为了方便沟通,通过家长加强对孩子的管理,应该肯定老师的认真负责。但老师在家长群晒期末成绩单,把孩子的问题公开化,这样也等于把家长暴露在众目睽睽之下,让一些家长感觉没面子,进而产生不适感。所以有家长吐槽说:“老师,你就不考虑一下考得不好同学的感受吗?”其实这也是家长“蓝瘦香菇”的感受。

  学生的期末成绩单并不代表什么的,但更多直抵期末成绩单“不理想”的学生心灵的安慰却少之又少。每个孩子的学习情况不一样,把孩子的成绩排在一起涉嫌助长攀比。那么,我们能否给予充分考虑对于期末成绩单“不理想”的学生及家长的一些感受?虽然晒出学生期末成绩单有利有弊,对于自尊心强的孩子而言,是一种伤害。但是,这个社会是残酷的,如果连一次考试成绩带来的压力都承受不了,还能承受更大的事吗?对于努力上进的学生来说,成绩的公开就是一种鞭策,知道自己处在什么位置,往哪个方向去努力。

  教育部印发的《义务教育学校管理标准》,明确要求建立促进学生发展的评价体系,控制考试次数,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。不管怎么说,老师还是要明哲保身,不要做违规的事,教育部门要求不能公布,就不要去采这条红线,不管你是为了学生还是想刺激学生努力上进,违规的事做了就不妥。

  文/童其君

频道精选

综合资讯
企业推广