当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

整治“低价游乱象”,更需常态化

2018-07-31 17:35:09 来源:红网 作者:尚凡 编辑:张瑜 实习生 程昱媛

  近日,针对央视曝光的“海南不合理低价游乱象”,海口市当晚就安排相关部门组成四个检查小组,分赴被“曝光”旅游企业,展开调查。(7月30日海口市政府网站)

  据悉,通过现场检查、询问、查阅电脑和档案资料,基本锁定相关企业的违法事实,将依法从严从重处罚;还将举一反三,加大力度打击不合理低价游现象,建立严管重罚的长效机制,规范旅游市场秩序。

  闻过则改,海口市能当晚安排,并迅速锁定违法事实,可谓是雷厉风行,值得点赞。不过,“低价游”并非刚刚出现的新事物,其“乱象”由来已久,专司其责的“有关部门”之前为何迟迟不行动?着实让人费解。

  旅游中的“低价游”,早已不是什么新鲜事,对于此类事件,媒体中不乏曝光,且发生在旅游圣地海南,也绝非头一回。面对这些“不合理低价游”,有关部门往往叫嚷着“取证难”,认为难以进行查处。

  的确,这些隐身于旅游热潮中的“低价游”,如不深入实际,仅凭“例行公事”的检查,是难以认清其真面目的。加之,作为涉事旅行企业,本是“有备而来”,不断推出新花样,为应付检查,提前准备好的文书资料已达到了“以假乱真”的程度。

  不过,从海口市有关部门及时出击、迅速掌握证据的事实来看,整治“低价游”,不是无可奈何之事,而是有记可施的,但关键在于,这些有关部门能否深入到实地,敢不敢来场实实在在的检查,愿不愿意依法进行处罚。

  “低价游”顾名思义,是其价格低于其成本,而身为企业的旅行社,无利之事绝不会做,这就说明“低价游”不过是招揽生意的幌子,其背后必然隐藏着“强迫或变相强迫”的购物乱象。这样的陷阱不仅让游客受骗上当,损伤其合法权益,还扰乱了旅游市场,危害着城市的旅游形象,理当依法进行整治。

  记者隐身于游客之中,暗中取证并通过媒体曝光,虽是整治“低价游”的有效方法,能引起社会关注,也能有效调动相关方面的查处积极性,却并非长久之计。而要有效整治“低价游”,理当建立长效机制,推行整治常态化。

  其一,有关部门要依法制定相应规则,将“低价游”关进制度的笼子里,同时加大执法创新力度,深入实际,切实加强监管,实行“派驻制”,先盯住问题较多旅游企业,并强化“派驻人员”责任,防止其串通一气,从源头上防止“低价游”。

  其二,实行划片分组,强化监管责任,随时组织相关人员,深入到游客团体和企业当中去,开展相关检查,一旦发现“蛛丝马迹”,立即组织力量深入进行取证,待查证属实后,勇于重拳出击,依法进行惩处,让违法者付出惨重代价。

  其三,保证游客举报途径畅通,积极支持游客监督;深入宣传相关法规,增强游客依法维权意识,奖励游客举报,激发其举报热情;同时有关部门要高度重视游客举报,力求做到有举报就有反应,并将查处情况及时向游客反馈;通过唤醒游客维权意识,铲除“低价游”滋生土壤,让其无处遁形。

  整治“低价游”不是一件易事,但只要有关部门勇于担当,切实履职,不断开动脑筋,亮出实招、狠招,深入推进整治常态化,这些“不合理的低价游”,必将逐渐销声匿迹。

  文/尚凡

频道精选

综合资讯
企业推广