当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“熊家长”比“熊孩子”更可怕

2018-08-02 22:14:43 来源:红网 作者:柳岳云 编辑:田德政

  近日,长沙一公交车上,一女子让儿子抓住拉手练吊环。被司机劝阻后,该女子怒怼:“关你屁事 ”,并对司机大吼:“我天天都这么吊,就你有意见,你有病啊!”

  现在社会上有些人真的“有趣”,明明自己无理,却张牙舞爪显得理直气壮,不知这底气从何而来。特别是作为家长,一点没有要为孩子做好榜样的意思,好像撒泼才是最好的路子,想想着实可怕。

  一是无视公共安全和秩序规则,公交车上要坐好,不能随意走动和玩闹,何况是要小孩子拿拉手当吊环这样的操作,太过危险。公交司机出于安全考虑,靠边停车,这显然会对其他乘客造成影响,可该家长不仅无愧,反而恶人先告状,投诉司机罢工,态度不好。简直不可理喻。

  二是缺乏基本的礼仪道德,出口伤人,颠倒黑白,众目睽睽下辱骂撒泼,没有基本的道德素质可言,孩子在被劝阻之后尚能捂脸以示羞愧,家长却变本加厉,让人为其脸红。

  三是不知以身作则,为孩子做好示范。父母是孩子最好的老师,可这样的熊家长却在身体力行的给孩子示范怎么“熊”,长此以往,孩子怎么可能不受影响。特别是这种无视规则、纵容犯错的行为,久而久之,会让孩子也学着逃避责任,无视规则和法度,稍有疏忽,就可能犯下大错。

  身体力行,防微杜渐,给孩子好的教育示范,为孩子的未来创造好的可能性,这是作为家长的责任。所以请某些家长切不可打着为孩子好的旗号,放纵自己的行为举止,成为造就“熊孩子”的“熊父母”。

  文/柳岳云

频道精选

综合资讯
企业推广