当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

知识分子建功立业需找对坐标

2018-08-03 22:34:40 来源:红网 作者:卞广春 编辑:田德政

  日前,中组部、中宣部对在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。有关负责人指出,把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,弘扬爱国奉献精神,扎根人民,奉献国家。广大知识分子只有把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,知识才会发挥更大作用,才能最终成就一番事业。(8月3日《中国组织人事报》)

  知识分子成就一番事业,需要站准位置,找对坐标,把握方向和目标。只要方向对了,就不会走弯路,个人每努力一小步,就向目标迈进了一大步。这个方向,就是爱国奉献,就是国家需要。知识分子的个人前途和命运,只有与国家需要、国家发展、国家富强紧紧联系在一起,成功的舞台才会如天地般广阔,成功的希望才会如日月之辉煌。

  在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是国家需要知识分子。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,知识分子的智慧和力量十分宝贵。国家建设和国家需要离不开千千万万个知识分子,“知识就是力量”“知识就是财富”“知识改变命运”“知识是富国强军的保障”等已经深入人心。随着信息社会和现代科技的发展,知识分子的话语权和影响力越来越大,知识分子在各个行业、各个岗位、各个领域发挥的巨大作用、做出的巨大贡献,有目共睹。

  在知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,有助于知识分子走向成功。知识分子的个人成功,往小了说,关系到个人前途和家族命运;往大了说,关系行业发展和国家富强。知识分子为科技发展潜心研究,为培育后代甘当人梯,为参与国际竞争发挥作用,为国家需要、人民幸福分忧解难,是国家的功臣、人民的英雄。知识分子从国家需要中,从爱国奉献中,找到自己的落脚点,找到知识的发力点,获得的荣誉越来越多越突出,距离个人成功就越来越近。

  知识分子建功立业远比人们想像的艰难得多,知识分子更需要集体的力量和组织的关怀鼓励。今年获颁“世界杰出女科学家奖”的张弥曼,是一位已经82岁的古生物学家;1930年出生,第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家屠呦呦……他们看到成功,坚持到成功,是幸运和幸福的。有的人从青丝到白发,不仅前辈没有看到到成功的希望,自己站在前辈肩上也未必成功。但他们有一股韧性,持之以恒,不重个人得失,甘于奉献,乐作人梯,哪怕是失败,能让后人更接近成功,也是为国家需要作出了积极努力。

  顾大局,方能成大事。爱国奉献是知识分子的阳光大道,国家需要是知识分子的大舞台。知识分子舍弃“小我”,勇于追求“大我”,把个人前途融入国家发展的大环境中,方能书写别样的精彩人生。相信“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,一定能让广大知识分子树立牢固的家国情怀,在爱国奉献精神的感召下,全力以赴,大有作为,做有原则和底线、有规矩和信仰、有梦想和担当,有奋斗和奉献的先锋。

  文/卞广春

频道精选

综合资讯
企业推广