当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“打分不批改,讲课不答疑”有违教育本质

2018-08-06 21:59:51 来源:红网 作者:郭斗云 编辑:王俞

  暑期正值出国申请高峰期,不少毕业生和即将升入毕业年级的高校在校生开始拿着成绩单办手续,不过,许多人看着成绩单却多了这样一个问题,几年大学生活,除了这些数字,为什么自己从来没有见过老师的批改?(8月5日《工人日报》)

  师者,所以传道授业解惑也。老师,是用来传授知识、教授学业、解答疑惑的人。然而,一些高校出现“只打分不批改,只讲课不答疑”的现象,发人思考。

  高校出现只打分不批改,只讲课不答疑,一定程度上是教育管理不合理造成的。一些高校,在教育教学活动中缺乏良好的管理,应试教育向素质教育未能彻底转型,资源没有合理分配,尤其是一些“好学校”“好班级”,出现大额班级,一个老师要教导大量的学生,导致了老师和学生的交流互动环节脱节。

  同时,也折射出当下高校教育急躁的社会心态,打分不批改、讲课不答疑正在迎合着“快餐式”教育。一方面,是“分分分,学生的命根子”的急切渴望,希望不挂科,“60分”至上。另一方面“及格就行,多一分浪费”的佛系追求,超脱世外,分够就行。归根结底,是对教育教学求真、务实、向上的一种误解。

  深层次看,只打分不批改、只上课不答疑,给我们提出的难题不只是简单的“上课”和“打分”。首先,要健全教育教学管理制度。加强日常教育教学动态考核,改变一个“分数”决定学生命运的现象。其次,合理分配教育资源。综合统筹教育“硬件”和“软件”资源,解除“大班制”教学,合理分配教育资源,促进教育均衡发展。其三,要营造教育教学良好氛围。高校要主动作为,促进教师与学生的交流互动环节,鼓励学生争先创优,建成敏而好学的学习环境。

  “打分不批改,讲课不答疑”有违教育本质。教育之所以能改变一个人、一个民族、一个国家,绝不是靠简单的灌输知识拿个高分。教育需要让学生知道自己知道什么、不知道什么,少一些模模糊糊的“深意”,多一些简明直观的教育,加以言传、身教,交流、互动,让学生得到的不止一个分数。

  文/郭斗云

频道精选

综合资讯
企业推广