当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

重阳节评论|让“老有所尊”走进新时代

2018-10-16 23:33:22 来源:红网 作者:李云勇 编辑:王俞

刻满年轮幸福的老人。图/渠江岸边人

  最美不过夕阳红。一年一度的重阳节带给我们的不只是登高、赏菊、祈福,而是一种信息:老年人更需要爱,需要快乐和陪伴。如果老年人缺失这些,会怎么样呢?

  先来看新闻:北京近1/4户籍人口60岁以上,老龄化程度居全国第二。(10月15日《新京报》)10月15日,北京记者朋友圈发图:去银行看看吧,一多半都是老人,也不排队,也不拿号,直接坐上去(先后有5个老人不排队),都是80岁左右的老人,真没有办法,话也说不清楚,走路颤悠悠,浑身哆嗦,谁敢去说。没办法!

  随着人口老龄化程度加深,“养老”成为全社会面临的共同问题。但是一些老人与社会存在冲突,比如老人不排队,让民众很无语,类似现象的不断叠加,让老人丧失了很多必要的尊重,“厌老”流行,加深了老人与社会的裂痕。

  中华民族是礼仪之邦,尊老爱幼是中华民族的传统美德,怎能让“厌老”流行呢?我们就需要积极传递具有正能量的时代生活态度,在全社会营造一个敬老、爱老、养老、助老的良好氛围。

  子女需要积极尊老,精神陪伴多多益善。老人温饱解决,不缺衣食,这是低层次需要。近年来,一些老年人陷入保健品诈骗,房贷诈骗等陷阱,归根到底是子女觉得不让老人饿肚子就可以了,常年在外工作,陪伴父母太少,比如一些老人明明知道保健品无用,却乐意上当受骗。“常回家看看”入法,“独生子女护理假”,等等,落着点的关键处是对老人多精神陪伴,凸显了子女尊老这一课必须好好补上。

  社会需要合格尊老,惩恶扬善赢得尊重。一些老人强横要“座”,“讹诈”好人,多次引发公愤。老人做坏事的成本太低,尊老有误入歧途之嫌。2017年10月16日,德国判处公开否认纳粹大屠杀历史的88岁女性6个月监禁。这是一个好示范,对于老人作恶,只有做到“不纵、不宽、不漏、不错”,严惩违法的老人,表彰向善的老人,惩恶扬善并举,才能促使老人向善,老人才能赢得社会的真心尊重。

  老人需要自我尊老,营造良好尊老氛围。要人尊重你,你先尊重人。老人想赢得社会尊重,就得先尊重法律和公序良俗等规则。2017年,70岁的父亲带我去银行,让我熟悉农村养老卡取款流程,说以后取款就交给我去办理了;70多岁的岳父基本不在上下班高峰时间出行,他们生怕给社会和他人添麻烦,这是一种尊重他人和社会的行为,也让老人自己多次赢得了尊重。互相尊重好处多,何乐而不为呢?

  国家需要大力尊老,与时俱进完善尊老。我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后。老吾老以及人之老,国家积极应对人口老龄化,连年上涨的养老金、多样化的养老服务、众多贴心的优待政策,不断完善制度,积极改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,正成为现实,在敬老、爱老、养老、助老的道路上越走越远。

  尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。在人口老龄化浪潮下,继续抓好“老有所养、老有所依、老有所乐”,让“老有所尊”走进新时代,老年优待全面落实,老人尊重不断提升,营造好“家和万事兴”的良好氛围,就能让越来越多的老年人收获更多的幸福,也能让年轻人轻装前行, 投入更多的精力去建设更加美好的未来。

  文/李云勇

频道精选

综合资讯
企业推广