当前位置:

责任清单要让人摸到诚意

来源:红网 作者:刁志超 编辑:刘艳秋 2014-12-12 00:04:31
时刻新闻
—分享—

  老百姓找政府部门办事前,不妨先查一下“责任清单”,看看到底归哪些部门管,防止遭遇“踢皮球”;企业办事要找哪些中介,交哪些钱,不妨也先查一下“责任清单”,防止遭遇乱收费……近日,江苏56个省级部门(不含监察厅)在省编办网站集体“晒”出了责任清单。(12月11日《现代快报》)
  
  有了责任清单,企业和个人办事也就有了更加明确的方向,知道办什么事该找哪些部门,但这也仅仅是个开始,要想让人真正地体会到去政府部门办事舒心、顺畅,得到令人满意或信服的结果,恐怕仅仅凭借一纸或是一网清单还不行。因为清单只是告诉了一个人去政府办事的起点位置,过程才是真正地体验,进而才可能达到群众满意的结果。简单地说,清单只是让人看到了政府渴望群众满意的态度,要想得到好的结果,还必须有好的配套保障措施才行。
  
  责任清单首先要让人看懂,不能因概念上的模糊或是其他问题,给部门踢皮球留下机会,更不能像之前个别地方政府“三公”公开那样,一团浆糊让人理不清,看不透,摸不着头脑。
  
  其次是能“照单抓药”还要保证“药材地道”,也就是说要有好的服务,除了人的态度上避免生冷硬之外,行为上更要控制吃拿卡要,同时服务还应是方便、快捷、高效的,95种税费、192个章的政府办事实在是太虐心,要不得。
  
  最后是权责清楚之后的利益明确,以“正利益”的措施对好的表现予以激励,以“负利益”的方式对错的行为予以处罚,通过利益的杠杆,撬动人按权力、责任清单的明确要求办事。并且,应该把利益打分权交给办事群众,因为他们对政府部门及工作人员办事的好与坏有着最为直观的感受和最为切身的体会,同时,对其服务的水平提高也能起到一定的倒逼作用。
  
  的确,对于一些好的政策,尤其是刚刚实行起步阶段的政策,我们不该有太多的偏见与质疑,甚至可能是误解,但是比起以往一些好的政策在落实中打折、甚至中途夭折的现象,却又不能不让人表示出这样或那样的担心。比如说在公车限行方面刚刚发生的,南京市市级机关事务管理局选择性执行政府文件的事情。对于此,地方政府部门不妨就把它当成一种善意的提醒与建议,一种爱之深责之切的鞭策与鼓励,通过不断完善和改进服务予以消除。这些总比事后闹得一地鸡毛、引得一片骂声要强得多。
  
  文/刁志超

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

来源:红网

作者:刁志超

编辑:刘艳秋

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2014/12/12/4688535.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页