当前位置:

大学生在创业前应正确评估自身资源

来源:红网 作者:张宇 编辑:夏熊飞 2016-03-30 00:05:28
时刻新闻
—分享—
  马上就到2016年毕业季,即将毕业的大学生们开始为未来忙碌着。据统计,今年的应届毕业生数量达到了765万,又是一个“最难就业年”。身处“大众创业、万众创新”的新时代,大学生自我意识不断加强,创新意识不断深入,许多大学生在找工作和创业之间,毅然决然地选择了创业。然而刚毕业,缺资金、缺人脉、缺信息等劣势,都是横亘在大学生创业之路上的难题。笔者认为,大学生创业不能是盲目之举。
  
  创业对个人经验、专业知识、行业了解的要求很高,要能准确把握市场走向、经济脉络顺势而上。创业是创业者对自己所拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。刚毕业的大学生对行业的了解是空白的,学校学到的专业知识跟社会是脱节的,其个人经验不足以应对创业有可能带来的风险。创业离不开创新,事实上可供大学生创业的领域也不是那么宽广的,有数据显示,创业的失败率是相当高的,就算是在相关政策的扶持之下,其成功率不到10%,其中大学生创业的成功率只有1%。
  
  创业对资金和资金链的需求高。每天都有创业获得融资、众筹,也有创业项目终止、倒闭。近两年在创投的繁荣之下,投资和创业成为密不可分的时髦运动。在赶热潮似的创业中,有太多还未抵达资本现场(未获得融资)就默默消失的项目。资金在创业过程中起到了举足轻重的作用。在以京东、滴滴引领的“烧钱”商业运作环境之下,创业如果缺少资金,或者盲目投资,都会带来创业失败的结局。
  
  创业离不开人脉。美国有一句流行语:“一个人能否成功,不在于你知道什么,而在于你认识谁。”在信息时代,信息既利益,那么带来信息的是什么?是人脉!如今,互联网大佬们都在强调共享资源,于是有了淘宝与苏宁的结盟,优酷与土豆的联姻。人脉资源的合理利用,会使创业之路犹如神助,迅猛发展。相反则完全不会有利于创业的发展。
  
  创业不是创业教育就能成的事儿。许多国家的创业教育,除了美国以外,没有发现一个像这样充分就业、充分鼓励创业的国家。政府的推动、资本的疯狂,创业的盛宴让大学生迷失了自己。普通大学生拥有一定的专业技能,不妨先做做威客,在如时间财富网等威客网站做任务,充分利用业余时间,积累经验和客户资源,通过拓展人脉,开始自己的创业之路
  
  笔者认为,大学生创业不能是盲目之举,应“高筑墙、广积粮、缓称王”。一方面,大学生应加强交流学习,进入创业公司近距离看看创业者的运营、决策、犯错和应对,做到心中有数就不至于进退失措。另一方面,政府应加快职能转变,打破产业和行业壁垒,使创业者能方便地进入不同行业和产业创业,促进行业与行业、产业和产业融合,形成新的创业资源。
  
  文/张宇

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页