当前位置:

面对保健行业乱象,监管不能总被舆论推着走

来源:红网 作者:宋荣俊 编辑:田德政 2018-12-28 22:50:09
时刻新闻
—分享—

  ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  12月25日,“丁香医生”发布文章剑指权健自然医学集团虚假宣传、非法行医,且以中医之名行传销之实。随后,多部门表示已对权健及其相关产业展开调查,而国家市场监管总局也在26日发布了关于进一步加强保健食品销售管理的公告。

  真相总是来得姗姗,但一切似乎都在向好的方向发展,我却不禁想问,如果不是这次的舆论浪潮,我们何时才能发现这权健帝国的阴暗角落?又有多少“权健”阴暗在我们未发现的角落里?

  我国早已迈入老龄化社会,养生保健行业的重要性不言而喻。截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿人,占总人口的17.3%,预计到2050年前后,老年人口占比将达34.9%。随着老龄化问题的加剧和健康养生理念的不断普及,我国保健行业的规模也在不断壮大。仅以保健食品行业为例,2018年我国保健食品零售额已超过2000亿,而这一数字在2010年仅为704亿。

  在日渐兴盛的养生保健行业的背后,是恣意疯长的违法乱象。

  “丁香医生”文章的开头就讲述了一个令人心碎的、魏则西式的案例:一个名叫周洋的小女孩,在罹患癌症之后,其家人却放弃了医院治疗而选择权健的“抗癌神药”,几个月后,周洋离开人世。之后,其父却发现,堂而皇之地将周洋照片作为治愈癌症成功例子大肆宣传的海报上,印着“权健”两字。

  虚假宣传几乎是所有保健品都会涉足的灰色领域,打着法律擦边球的保健品广告也不计其数。对于这个案例,权健咬定海报不是其官方宣传,但即使如此,权健也无法摆脱虚假宣传的“罪名”。早在几年前,央视就报道过其“负离子卫生巾能治前列腺炎”的荒谬宣传,更不说它旗下七百家,号称能从脑部萎缩治到秃头、便秘肩周炎再到耳聋和子宫糜烂的火疗店了。

  关于虚假宣传,《中华人民共和国广告法》规定:“广告不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。”而含有“违法所得数额在十万元以上的”等情节严重行为的话,甚至可能触犯《刑法》。2016年,我国也出台了《保健食品注册与备案管理办法》,声明保健品宣传内容不得涉及疾病预防、治疗功能。也就是说,保健品只能是保健品,商家不能私自将其打上“药字号”。诱导民众以保健品替代药物治疗,无异于谋财害命,而现今,又有多少人被违规销售的保健品害得家破人亡?

  相关部门也不是完全没有动作,权健曾多次成为天津工商部门、国家中医药管理局、国家市场监督管理总局等等机构处罚公示的对象,也曾屡次因火疗事故、涉嫌传销登上被告席。但这些仍未阻止权健的野蛮生长,一个带病狂奔的企业还是壮大成了销售业绩176亿的保健品帝国。这权健式神话的背后,怕是与监管和惩治力度的不足脱不了干系。

  无助和失措是人们面对顽疾最常见的情绪,养生保健品也因此有了乘虚而入的空子,但监管部门却绝不能被钻了空子。作为促进我国健康服务业和养老产业发展的重要产业,我们应鼓励养生保健品行业的发展,但鼓励不代表放纵,恣意疯长的乱象也只能导致劣币驱逐良币。舆论确有强大力量,但社会有时需要为此付出惨痛的代价。面对保健行业乱象,相关部门不能总是跟在舆论后面跑,监管与审查也不能再失位了。

  文/宋荣俊(郑州大学)

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页