当前位置:

你配得上想获得的东西吗

来源:红网 作者:曾德凤 编辑:王俞 2018-12-31 23:11:42
时刻新闻
—分享—

  你想做享誉世界的作家,如巴尔扎克,如托尔斯泰,如鲁迅,这没有错,但你最好想一想,自己有没有成为他们的才华和德行?如果远没有他们的才华,他们码出的第一个字,都香喷喷的,而你码出的第一个字,都可能臭不可闻。那你提供给社会的,不但不是精美的精神食粮,而是垃圾,是阴霾。你这样的人一多,一片又一片森林,会迅速成为和尚头,成为荒漠。你就是制造荒漠的大师。如果你有才华而无德行的话,后果可能更糟,那就是你种出的,可能是一株又一株鸦片,毒倒无数人。

  你想做高官,这没有错,但你最好想一想,自己有没有做高官的才华和德行?如果你没有足够的才华撑起你的宝座的话,受罪的是一方百姓。他们的小康生活或大康生活,很可能遥遥无期。如果你手里掌握着亿万资金,那你必定是一个如雷贯耳的大败家子。如果你所管辖的城市是古都的话,你有可能不但不把它当成无价之宝,而且嫌它这里破旧那里破旧,大手一挥,这里也拆那里也拆,再花巨资建呀建,让古城面貌一新,令有识之士扼腕叹息!如果你官高而无德的话,最有可能的是,成为贪官。三年清知府,十万雪花银。当官不发财,喊我都不来。你很可能把这种官场文化,发扬光大到无以复加。

  你想做大商人,如比尔·盖茨,这也没有错,但你最好想一想,自己有没有他们那样的才华与德行?才华不够的话,你有可能在商场上输得一干二净,连短裤都是租赁品。你的老婆孩子,跟着你福没有享到,罪却有的受,唯一可能放肆消费的是喝西北风。做商人而无与之相匹配的德行的话,做一个一毛不拔的商人的可能性极大。像比尔·盖茨一样将堆积如山的美金都裸捐了,在你,还不如把你拖到屠宰场去宰了。你的每一分钱,都是自私的,很难说对社会有多大益处。假如你财商极高而无德行的话,那就更坏事了,你有可能成为兴风作浪的资本大鳄,如索罗斯之类,所过之处,摧枯拉朽,漫天悲剧!

  如果你想得到某种东西,最好先想一想,自己的才华与德行都配得上它吗?配不上,拉倒。如此,乃社会之大幸!

  文/曾德凤

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页