当前位置:

期末评语“私人订制”:有温度且显温情

来源:红网 作者:王芳 编辑:张瑜 实习生 陈佩玲 2019-01-24 22:27:17
时刻新闻
—分享—

  武汉中小学生已经考完期末考试,但班主任们还不能放松,他们这几天都在完成自己的期末“考试”——为学生写期末评语。一个学期下来,老师对自己是怎么看的?即将举行的散学仪式上,老师的期末评语,和期末考试分数一样,是学生们最期待的事。(1月23日 《楚天都市报》)

  “该生勤奋努力,遵守纪律,团结同学,乐于助人。”相信从学生时代走来的我们对此并不陌生,还是原来的“配方”、熟悉的“套话”。众所周知,期末给学生写评语是老师的“规定动作”之一,但因期末工作千头万绪,或老师对学生了解不深,写出来的评语难免敷衍塞责、空洞无物,甚至是“放之四海而皆准”,缺乏针对性,这样的评语自然是学生忽视、家长漠视,不能起到激励作用。

  近年来,“该生体”已悄然退出历史舞台,鼓励孩子奋进的“诗歌体”、 蕴藏人生哲理的“漫画体”、 跟学生拉家常的“书信体”、既有悬念又值得回味的“化学元素体”等“私人订制”评语纷纷登场,在让人耳目一新的同时,也透露出浓浓的师生情,更彰显了教育温情。

  其实,期末评语虽寥寥数语,却是学生成长的名片,也是家校沟通的桥梁,更是检验教师素养的试剂。通过评语,不仅可以让学生更好地认识自我、反省自我、调试自我,还可以让家长了解孩子的在校表现、看到老师对学生的重视程度,更有助于拉近师生关系,实现教学相长。

  当然,“私人订制”评语之所以能打动人心,并非在于老师运用了多么高超的技巧,而在于老师对学生的关爱和重视、对教育的认同和热爱。所以说,评语并非一定要别出心裁,而贵在“走心”。诚如沈爱华校长所言,评语的好坏没有统一的标准,最重要的还是内容。笔者以为,作为老师,不仅要在日常学习中发现学生的“闪光点”,也要及时指出学生的“调试点”,用“走心”的评语提升教育力,让教育更具温度、更显温情。

  文/王芳

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页