当前位置:

咪蒙的致歉声明,打了谁的脸?

来源:红网 作者:任凯 编辑:田德政 2019-02-01 15:19:49
时刻新闻
—分享—

  “咪蒙”微信公众号停更2个月,微博永久关停。2月1日,咪蒙团队通过社交平台发布致歉声明。1月29日,“咪蒙”所属公司旗下微信公众号“才华有限青年”一篇《一个出身寒门的状元之死》刷屏朋友圈,随即被众多网友、大V指出时间错乱、逻辑矛盾、漏洞百出。引发舆论热议后,未见相关当事人“现身说法”,仅有疑似文章发布平台的“作者”网络聊天截图传出,以此辩白“确有其人其事”,但舆论并不买账,相继引来更多批评“咪蒙”长期贩卖焦虑、熬鸡汤文、煽动情绪等声音。

  “咪蒙”道歉了,但是通读下来,其并没有正面回应众多网友们的关切,如《状元之死》是否虚构、是否掺杂虚假信息、又是否确有其人?一味地着急忙慌的承认“我错了、我道歉”,给人们留下一下急忙求生、慌不择路的印象。实际上,这一纸致歉信,打了“咪蒙”自己的脸、打了 “挺咪派”“咪粉”们的脸,更是打了相关监管部门的脸。

  长期以来,作为自媒体头部大号的“咪蒙”就饱受争议,甫一问世,即靠着标题党、小黄文风格、打擦边球等吸引读者眼球,收割流量。“咪蒙”长期炮制所谓的“成功人士”,熬鸡汤文,借此贩卖焦虑、渲染情绪、制造对立,比如“咪蒙实习生月入5万”“25岁,名校毕业,年薪35万,猝死”“因为胖,我想捅死我自己!”“大多数婚姻不是死于无性,而是死于无话”……出于同门的“才华有限青年”更是深得“咪蒙”真传,看看标题“我从贫穷中出生,在月入10万中死去”“一个人打胎、失业、没钱交房租,很多人都想过去死,但我们活下来了”,无出其右都是“猛料”,都很吸睛,把标题党发挥到了极致。

  如果说《一个出身寒门的状元之死》在写作规范上存在诸多争议,都可以讨论,但是靠着毒鸡汤文、煽情文长期渲染情绪、制造撕裂,给读者传递错误的价值导向,这就有待商榷了。作为一个拥有着可观受众体量的自媒体,尤其是以公司模式运营的企业,赚钱可以,但不应该闷着良心,企业也应该讲社会价值。流量为王的时代,或许“咪蒙”们只盯着漂亮的流量报表,把责任和道义抛到了九霄之外。

  在此之前,“咪蒙”团队曾因内容违规被北京市网信办约谈整改,并被封号1个月。相较于上次网信部门主动介入,截至目前尚未听闻有监管部门发声,反倒是“咪蒙”主动了,自我反省,自查自纠。致歉信中,“真诚道歉、永久关停、全面反思、积极调整”的表示,力度不可谓不大、用词不可谓不讲究,但是别想以一封致歉信来逃避监管。企业以营利为目的,制造传播虚假信息,属于违法行为,在我国《民法总则》《治安管理处罚法》《刑法修正案(九)》《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》等规定了网络虚假信息的传播主体对造成的危害后果需要承担的民事责任、行政责任以及刑事责任。

  在“咪蒙”致歉信中,他们提到“作为一个有影响力的自媒体”,既然自认为自己有影响力,却一而再撩拨社会敏感神经、渲染情绪、制造撕裂、挑战正向价值观的底线,难道不是自打自脸吗?在此,呼吁相关部门能及时跟进调查,给关注此事的各界社会公众一个合理交代。

  文/任凯

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页