当前位置:

主干道禁贴春联?又是在搞“一刀切”

来源:红网 作者:严奇 编辑:田德政 2019-02-03 21:10:25
时刻新闻
—分享—

  近日,有网友反映,内蒙古呼和浩特市要求禁止在主干道贴春联,引发热议。“呼和浩特城管”微博2日发布情况说明称,禁止在主干道贴春联,是为了避免节后春联破损影响市容。(2月3日 中国新闻网)

  “新年纳余庆,嘉节号长春”,家家户户贴春联,本是一道靓丽的新春风景。向来听闻,政府鼓励群众贴春联,营造过年气氛。从未听说,城管禁止群众帖春联,为的是不影响市容环境。之所以会滋生这样奇葩的管理措施,想必也源于一类“不人性”的管理思维。

  相传,春联起源于周朝的“桃符”,在我国的“年文化”中有着非常重要的地位。进一步说,新春贴春联,不仅仅是一道过年习俗,它寄托的是群众对新年的美好期待。主干道是城市的“门面”,于主干道贴春联,也能体现出一个城市“辞旧迎新”的韵味。这不应该是少数人的“自娱自乐”,而应该是多数人的“群策群力”。在大力弘扬传统文化的今天,呼和浩特市禁帖春联的说辞实在令人难以理解。

  不可否认,春联多为纸制品,春联破损所留下的纸屑和印记,难免会影响街道卫生,但这也不是禁帖春联的理由。打一个比方,脸脏了该洗脸,而不是把脸皮撕掉。治理春联之后的污损,方法有多种多样,我们可以加强城市街道管理,落实“门前三包责任制”,或者加设一些易清理的张贴设施。无论如何,多耗费一点时间成本就好。禁帖春联的背后,似乎能看到“图省事”的一刀切思维。

  有人说,呼和浩特市主干道前期完成了“街景整治改造”,墙面、立柱已经过翻新,所以不想徒增污渍。且问,按同样思维,如果群众搬进新房子过年,给新房子贴春联,就是群众在破坏自家新房子吗?张贴春联的确会留下污渍,可在大环境之下,一点污渍并不会破坏整体美观。再说了,一纸规定出台,仅凭城管主观判断,群众如何把握好标准?最后必然影响正常的迎新活动。禁帖春联不是追求完美,而是“吹毛求疵”。

  2017年正月初三,济宁市城市管理执法支队对辖区春联门贴的专项整治活动,把群众门前春联、门贴、福字撕掉不少,受到了舆论界的广泛批评。呼和浩特市禁帖春联,似乎在这个基础上又更“近了一步”。不知道,在这项规定措施出台之前,呼和浩特市相关部门是否征询过群众的意见?又或者,仅仅是少数人“拍脑袋”的决定。

  街道上贴春联需要规范,可规范不能用“禁止”取代。大力推广可清理的张贴方式,要求春联制作与销售符合“易清理”的标准,将“不随意张贴春联”最为一项道德内容宣传,鼓励群众主动清理,相信节后的卫生整治压力也会小很多。城市管理是为了宜居,为而不是为了单纯的“干净”,如何把握好“禁与松”的力度,还需要用群众的角度思考。

  文/严奇

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页