当前位置:

网络祝年|体验家乡小镇移风易俗过新年

来源:红网 作者:罗定坤 编辑:司马清 2019-02-08 21:13:43
时刻新闻
—分享—

  屈指算来,我在小镇已经度过了20个春节。

  我家所在的小镇——湖北荆州的纪南镇,不仅是当地改革开放以来发展最快、最繁华的小镇,更是居民安居乐业、充满希望的小镇。小镇居民热情好客,知书达理,但也爱面子、爱热闹;每年过年期间,白天鞭炮声不断,夜晚灯火辉煌。请君看一看猪年春节的小镇:“开门笑春风,风舞红灯笼;岁岁花相似,今年却不同”。几天来,笔者在浓浓的年味中亲身体验了小镇过春节的“猪”多变化。

  变化之一:每年除夕夜,从十点钟开始,鞭炮声响个不停、冲天炮震耳欲聋、耀眼的烟花照亮整个夜空,一直持续到第二天天明。但今年的除夕夜,家家高挂红灯笼,从零点才开始在指定的地方放礼花,仅一刻钟就停止了,小镇在忙碌、喜庆中安然入睡。

  变化之二:以前大年三十晚上家家都是灯火辉煌、明如白昼,可是在今年春节期间,只有少数居民在除夕夜亮了一通夜,大多数家庭就在中央电视台春晚结束时熄灯了,整个小镇灯笼闪烁、对联飘红、微风轻拂,很自然地沉浸在过年的喜庆气氛中。

  变化之三:过年祭祖,一改以往烧纸钱、放鞭炮等习俗,用献鲜花、插松柏等形式来代替,既环保、新颖,又文明、时尚。让缅怀祖先的方式增添了一些新意、一些亮色,深受年轻的朋友的欢迎。

  变化之四:拜年的方式和以往大不相同,电话拜年、短信拜年、微信拜年、视频拜年、网上拜年正逐步成为小镇拜年的主流,从大年三十晚上开始,那一句句真诚的祝福和贴心的问候通过电波、网络传遍四面八方,表达了心声,拉近了亲情,真是既便捷又高雅。

  变化之五:春节期间,小镇“文化夜市人声鼎沸,阅览室里座无虚席”。不仅为有阅读爱好的居民提供了方便,也给忙碌了一年的居民在文化夜市找到了心灵港湾,更是给整个小镇带来了浓厚的书香气息。

  今年小镇过春节不仅有实实在在的变化,而且传统中透着新意,新意中体现着时尚;不仅节约了开支、节约了能源,而且年味不减、气氛更浓、噪音降低、环境也少受污染。人们在轻松、快乐、惬意、吉祥中过春节,真正享受这难得的假日美好时光。

  小镇过春节之变仅仅只开了一个头,但愿从猪年开始,但愿全国都一样,人们的观点不断改变,移风易俗过新年,文明时尚过新年,清新环保过新年,让传统的春节增添一些新的符号、新的元素、新的方式,大家都来营造或体验具有现代化色彩的春节,那又该多好。

  文/罗定坤

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页