当前位置:

两会大家谈 | 让人民群众的“蓝天幸福感”越来越强

来源:红网 作者:雷宁 编辑:陈晓丹 2019-03-06 12:29:19
时刻新闻
—分享—

两会"三部曲",做好“4567”,捍卫蓝天、碧水、净土。(新华网 3月5日)

“良好的生态环境是最普惠的民生福祉。”习近平总书记讲话中时时处处体现以人民为中心的生态环保思想,强调要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。

推进生态文明建设必须坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。这就要求我们针对最突出的问题和领域,抓住薄弱环节集中攻坚,解决一批突出问题,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,建设好生态宜居的美丽乡村。

这“蓝天幸福感”的不断提升,增强了人们打赢蓝天保卫战的信心。“心肺之患”并非不治之症,对症下药、标本兼治,就能出现好转。随着我们对导致大气污染的机理有了更科学的认识,采取更务实的举措,随着相关环境保护法律法规、制度、体制机制的日益健全和完善,随着全社会的不懈努力,人民渴望的蓝天终会回来,我们一定能打赢这场蓝天保卫战。

还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。大气污染,心肺之患,已成为百姓健康生活的痛点。令人欣慰的是,蓝天保卫战早已打响,且成果斐然。但是要打赢蓝天保卫战,我们还要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,让老百姓享有更多蓝天白云。

还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。水污染直接关系人们每天的生活,直接关系百姓健康。要打好碧水保卫战,还要继续深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,为人民群众提供良好的亲水环境。

让老百姓吃得放心、住得安心。我国土壤污染总体状况不容乐观。要扎实推进净土保卫战,要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,还人民群众一方净土。

打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战。我们必须坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,深化重点区域大气污染联防联控,让人民群众的“蓝天幸福感”越来越强

文/雷宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页