当前位置:

为基层干部减负要避免“昙花一现”

来源:红网 作者:朱波 编辑:田德政 2019-03-14 21:43:58
时刻新闻
—分享—

两会期间,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,不仅引起了代表委员们的强烈共鸣,广大基层干部更是拍手叫好,不少人还称之为纠偏的“及时雨”终于来了。

今年初,新华社发表题为《关爱基层干部,请从“减负”开始》的文章,迅速点燃舆论激情,无数基层干部竞相点赞、转发、讨论。为何一篇短短的报道,竟然能够引起广大干部的热议?原因就在于阐述了基层干部的期盼,道出了基层干部的“痛点”“累点”和心声。

“上面千条线,下面一根针。”对憨厚朴实的基层干部来讲,真正的“累点”,往往就来自于一些花架子、表面功夫带来的困扰,开不完的会议、学不完的文件、填不完的报表、报不完的材料、做不完的台账、留不完的痕迹、应付不完的检查督查考核等等,这些才是基层干部“不可承受之重”。这样的“忙”,是假忙、瞎忙、低效忙,甚至是无用忙,即使天天忙得团团转,也“忙”不出一份心安理得,更“忙”不到老百姓的心里去。

习近平总书记指出,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。因此,为基层干部松绑减负,不能“只闻楼梯响、不见人下来”,更不能雷声大雨点小,必须大刀阔斧地删繁就简,靶向发力革除积弊。既要强化顶层设计,又要减量不降质,更要一直坚持下去,避免“昙花一现”。

文/朱波

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页