当前位置:

“不提倡带病在岗”是新时代应有的风尚

来源:红网 作者:刘帝 编辑:田德政 2019-03-14 22:43:54
时刻新闻
—分享—

近日,一张强制休息通知单在网上走红。浙江省海宁市中心医院普外科周伟光医生,高烧到39.5℃,却“硬扛”着坚持在岗,继续从事高强度工作。科室里的同事看在眼里,疼在心里,给周伟光开出一张强制休息的通知单,要求他好好休息。(3月14日 澎湃新闻)

爱岗敬业,对患者负责是医生的天职。带病坚守岗位,为患者服务、为社会服务,值得点赞。但是,生病需要休息也是天经地义的。人在生病的时候,身体各项机能下降,而外科医生需要清醒的头脑和稳健的双手,高烧不退却坚持工作,如果“好心办坏事”,既侵害了患者的利益又损伤了一名优秀的医生,岂不是得不偿失?因此,带病工作精神虽可嘉,但不应提倡,调养好身体再奋战才是新时代应有的风尚。

过去,我们提倡“轻伤不下火线”,是时代的要求。最早出现在国产战争电影中的这句话,是指受了一点小伤绝不从前沿阵地撤下,号召战士在战场上,不怕流血牺牲。放在新时代的语境下,也同样适用。一点小痛小病就叫嚷着要休息,那是矫情,是逃避工作的表现。一点小问题绝不能成为离开岗位的借口,但是,也不能不顾身体出现的严重状况,盲目的用“轻伤不下火线”激励自己,人生如同橡皮筋,绷得太近,就会断掉。

新时代,不提倡带病在岗,是对员工负责,对家庭负责,更是对社会负责。于员工,身体是革命的本钱,年轻时的过度透支,终将酿成上年纪后的追悔莫及。而让员工享受基本的医疗假期是用人单位契合以人为本理念,凸显人文关怀的根本。一个人对于工作单位而言可能是百分之一,对于家庭、对于父母妻儿而言却是百分之百。爱惜身体才能在家尽孝,方能为国尽忠。当今社会,高质量发展的浪潮激活全面深化改革的一池春水,各行各业对于效率和精准的要求越来越高,带病上岗不仅影响个人能力的发挥,甚至可能给国家和社会带来不必要的损失。只有养足精神,才能精力充沛的迎接机遇与挑战,为全面建成高质量小康社会添砖加瓦。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。用人单位要为新时代“追梦人”创造良好的工作和生活环境,用温暖留住人才,用关怀呵护人才;社会要为新时代“追梦人”树立“不提倡带病在岗”的舆论导向,让“绝不提倡带病在岗”成为新时代应有的风尚。

文/刘帝

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页