当前位置:

死得憋屈

来源:红网 作者:曾德凤 编辑:田德政 2019-03-15 21:48:59
时刻新闻
—分享—

柯达与富士,曾是世界胶卷界的双雄,杀得难分难解。他们当年不是杀得两败俱伤,而是双双豪情满怀,携手更上一层楼。正当柯达踌躇志满之时,不想一个新物种滚滚而来,那就是数码相机。这种相机,不需要胶卷,拍照片又快又好,很快便风靡全球。可怜柯达还没有回过神来,便心肌梗塞了,英勇地倒进了数码相机为他掘好的坟墓里。柯达死得很不服气,他想,如果自己摆好八卦阵,大刀阔斧地与富士干,倒在了富士的脚下,那没有什么好说的,只怪自己技不如人。如今这种死法,还没有认清敌手,便糊里糊涂成了刀下鬼,死得太憋屈!

数码相机的命运也没有好到哪里去。如果是数码相机相互拼杀,你死我活,成王败寇,都可以理解。人人都成为王,那是不可能的。一将功成万骨枯嘛!如果所有数码相机企业都能成功的话,除了地球人疯了,每人腰上挂一万部数码相机,统统挂出腰椎间盘突出来,但那可能吗?数码相机的好梦还没有搭起台子,便相继一命呜呼了。为他们挥汗如雨掘墓的是谁?是智能手机。智能手机的拍摄功能越来越强大,而且傻瓜极了,把无数新手一夜之间便提拔成了摄影大师。有了智能手机再添置数码相机,似乎多此一举。

流行了很长一段时期的钢笔,也是一个悲剧角色,死的也同样憋屈。那些寿终正寝的钢笔企业,不是死于同类的刀枪,而是死于另一个物种电脑。有了电脑强大的打字功能,再使用钢笔码字者,都是文物级人物了,少之又少。电脑并不是对钢笔恨之入骨,一心想取而代之,而是在冲锋时,不经意间踩倒几棵草,类似于伤及无辜。正因为这样,钢笔才一肚子郁闷,觉得死得特别憋屈。钢笔恨不得为自己作一篇洋洋洒洒的《憋屈赋》,让郁闷一泻千里。

扒手也加入了这个郁闷的队伍。他们纷纷离开扒手行业,因为再呆在那里,就得做饿死鬼了。何也?因为现代人奇了怪了,绝大部分陆续狠心地与钱包离婚,一部手机加支付宝等,付款收款得游刃有余。扒手想摘胜利的果实,胜似李白那小子气喘吁吁地爬蜀道。他们虽然肉体上没有消失,但作为职业扒手,却真真是死了。他们恨死了马云等掘墓人。如果死在老对手警察的手下,还好想一些。不过,他们也知道,马云并不是对他们怀有刻骨仇恨。做马云的刀下鬼,完全是误伤。换一种思路想,做全球屈指可数的经济英雄马云的刀下鬼,也不丢格。

分析以上的事例,你能否看出,这些都是日新月异的新科技带来的可乐现象,对手的不确定性,是其突出特点?

李宁先生说:一切皆有可能。他老人家的口气人模狗样的,疑似哲学家。

照这样下去,此类现象还会层出不穷的。我这样断言,也人模狗样地疑似哲学家了。不过,你最好信,我的语录盖过孔子,常常大象都踩不烂的。

说个预言吧。手机很可能在不远的将来,把目前还特别火的支付宝等收了。我的根据是:前不久,华为终端宣布Huawei Pay与银联合作,推出一款名为“碰一碰”的支付工具,通过华为官方放出的视频来看,与大家常见的扫码支付不太一样,这次只需要将支持NFC的华为手机靠近“碰一碰”(NFC卡片标签),弹出金额支付,输入价格,然后输入密码,便完成了支付。

目前还炙手可热新鲜得不得了的支付宝,也许智能手机为他提前开挖墓穴了。我是不是刘姥姥进大观园,信口开河,走着瞧!

文/曾德凤

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页