当前位置:

“大师沈巍”与“诗人余秀华”

来源:红网 作者:陈振林 编辑:田德政 2019-03-26 17:23:15
时刻新闻
—分享—

世上本无事,庸人自扰之。

这些天,“大师沈巍”算是网上最红的红人,似乎有遮盖响水事件之嫌了。沈巍,本流浪汉一枚,在上海的街巷流浪26年。无意间,有人走近他,与之攀谈,觉得其熟读诗书,颇有国学大师之范。于是,有人拍了视频。视频中的沈巍随意地谈论着《论语》或其他一些史实或故事,或者说出“善始者众,善终者寡”类似言语。三五人觉得好奇,于是,直呼沈巍先生为“大师”也。

然后,有人接连不断地拍沈巍先生之视频,发出了“大师在流浪,小丑在殿堂”的感慨;然后,出现了一位所谓的“师娘”(据说这位半老徐娘也红了,她发表言论说不避讳“师娘”这个称号,她开始现场卖书,大多时候刻意坐在大师身边);然后,还出现了一位“儿子”,说是沈巍的儿子,还行了儿子之礼节;然后,每天,有那么好几百号人,跟着沈巍,拍摄着他的衣食住行,不停地和他说着话。

滑天下之稽也!一群小丑!!!

吾亦庸人,细看了沈巍先生的20多个小视频。我的文化水平也不高,但是,他所讲的内容,我都懂,我能够讲得比他更生动。或者,让一个偏文科的优秀高中生来讲相同的内容,只怕也比沈先生讲得要好。不过,沈先生的温和之气,还是让人觉得亲近。他成为红人,只不过是给他加了个标签:流浪汉!

我想起几年前的余秀华。她是写诗的,她写《穿越大半个中国去睡你》一些诗,也红遍了大半个中国。但是,写诗的余秀华是加上了帽子了的,她是脑瘫诗人,她是农民诗人。

我又想起一个比喻。酒是美酒,是人爱之物,正如所谓的一些学问。同样是这酒,如果装在精美瓷瓶,则是不见经传的学问大家或文化精英;如果装在玻璃瓶里,就是生活中有文化之人,如你如我;如果将酒装在破碗之中,那就是大大的学问之人了,如沈巍大师和脑瘫诗人余秀华者。这三类人,前二类人是无人关注的,倒是“酒装在破碗之中”,关注者众矣。

世上本无事,庸人自扰之。

沈巍是没有错的,他只是想过好自己的生活。不管他当年是什么原因从公务员岗位上休息,也不管他是怎样从家中走出来,更不管他是否读过复旦大学,但是,他只是想过自己想要的生活。比如主张垃圾分类,比如喜好文科类书籍,比如与世无争。

余秀华也是没有错的。他只是用手中的笔,写写心中想要说的话,写写自己对生活的感悟,写写自己想要的爱情。

世上本无事,庸人自扰之。那些如今还在拍摄着沈巍先生视频的人,那些当年深挖余秀华生活的人,你们是最大的小丑。你们打扰了他们的生活,你们只是想借机炒作自己。那些所谓网上直播的主播们和那些无聊至极的一群,实乃乌合之众,附骨之蛆。

沈巍与余秀华,其实本来也没有什么。沈巍的话语,实乃寻常之言;余秀华之诗,不过几首算是佳作。现实生活中,胜之者众矣。如此二事件,暴露出我们作为个体人的不足,显现出我们作为社会人的短板。

这是中国文化的寂寞。

这是当下国人的空虚。

这是现实网络的无聊!

文/陈振林

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页