当前位置:

坚持“左行右立”还需更多科学调查

来源:红网 作者:严奇 编辑:田德政 2019-04-13 16:34:56
时刻新闻
—分享—

近日,记者走访了重庆市两路口、牛角沱、光电园等轨道交通站点,发现除去高峰时期的光电园站,其余站点和其余时段,自动扶梯“左行右立”并不盛行。对于这一习惯的废止,大家虽有各自的看法,但都表示能够理解。(4月13日 《重庆晨报》)

曾经何时,自动扶梯“左行右立”是衡量一个城市文明水平的一项卡尺。然而,随着城市的发展,自动扶梯的增多,“左行右立”在不同的场景下,也承受着来自不同观点的争议。“左行右立”到底是“浓鸡汤”还是“毒鸡汤”?不妨用严格的调查找出答案。

一方面,反对“左行右立”的声音,似乎很有道理。首先,在人流多的时段,坚持“左行右立”会降低自动扶梯的利用率,人流活动的整体效率会有所下降;其次,有观点认为,单边站立会加速电自动扶梯磨损,于安全不利;再次,在当前的教育环境下,遇到他人赶路,主动让路已成为常态,“左行右立”没有必要。

另一方面,支持“左行右立”的声音,似乎也很有道理。首先,急着赶路面对人山人海,即便人人让路,也会耽搁不少时间;其次,有专家指出,受力都在右边其实无所谓,因为一般的电梯会往上开也会往下走,人站在右边,磨损不强;还有观点认为,独行者众多,两人道的自动扶梯往往一人站立,“左行右立”无论坚持与否,对效率的影响都不大。

两派观点“针锋相对”,可冷静一点看,其实诸多观点都缺少贴合性很强、权威性很强、综合性很强的调查作支撑。“左行右立”是否会造成自动扶梯的损坏,缺乏权威的论证;是否会造成自动扶梯前的拥堵,缺乏权威的论证;是否能给有急事的行人留下方便,也缺乏权威的论证。“听起来有道理”不能代替科学调查,“实践是检验真理的唯一标准”。

自动扶梯上“左行右立”虽然仅仅是出行文明当中的一个细节,可寻找到统一科学的论断,也是消除争议,提升文明指数的必要措施。一个城市不提倡“左行右立”,另一个城市不反对“左行右立”,人来人往间,管理也会在观念不同间失去意义。同时,有关单位不提倡“左行右立”,是用行政手段向传统习惯提出挑战的过程,权威的调查论断才能让最广大的民众了解和接受。

是否坚持“左行右立”,需要从效率、安全、文明等不同维度综合博弈。没有数据的支撑,每个人侧重点不同,难以让众人寻找到统一的答案。因此,希望有调查研究机构能率先展开调查,用实实在在的数据,给民众一个公公正正的答案。文明观念也在调查和论证的过程当中,得到最大的升华。

当然,无论如何,安全应该在文明之前,文明应该在效率之前。自动扶梯之上的“左行右立”需综合大多数人的利益,兼顾少数人的需求。

文/严奇

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页