当前位置:

请试着与自己“和解”

来源:红网 作者:陶玉 编辑:田德政 2019-05-07 14:43:55
时刻新闻
—分享—

中年油腻男、中年危机……眼下,社会上关于“中年”的特有名词层出不穷,无不折射出中年群体面临的巨大身心压力和诸多现实无奈。尤其是无孔不入、无所不在的攀比,令不少中年人疲于应付、苦不堪言。有人感慨:“一到中年苦难深,最怕最坑是比拼。”

攀比,在心理学上被界定为中性略偏阴性的心理特征,即个体发现自身与参照个体发生偏差时产生负面情绪的心理过程。根据产生的作用不同分为正性攀比和负性攀比。正性攀比指正面的积极的比较,往往能够引发个体积极的竞争欲望,产生克服困难的动力。而负性攀比指那些消极的、伴随有情绪性心理障碍的比较,会使个体陷入思维的死角,产生巨大的精神压力和极端的自我肯定或者否定。负性攀比最大的问题在于缺乏对自己和周围环境的理性分析,只是一味地沉溺于攀比中无法自拔,对人对己都很不利。

究其原因,攀比心理源于“虚荣心”作祟,人们总喜欢与别人比较,别人拥有什么,自己也想拥有,甚至渴望比他人拥有得更多、更好也就产生了攀比心理。通俗来说就是所谓的“面子过敏”。

该现象还与经济发育程度存在一定关联。一位媒体评论人士说,中年群体中攀比风愈吹愈烈,相当部分原因在于以70后、80后为主体的中年人,人生初期经历了20世纪中后期的经济落后、物质贫乏阶段,又在短短三四十年间迎来商品供应爆发和经济生活改善。“久贫乍富,对面子格外介意甚至敏感,使部分中年人在关注自身需求满足的同时,更在意外界评价”。也就造成了在社会或家庭经济发展初中级阶段,贫富差距鲜明,面子文化盛行。

俗话说:“人活一张脸,树活一张皮”、“没有对比就没有伤害”,一作对比,面子上“挂不住了”,就产生“攀比风”。在这个“速食年代”,其危害性不容小觑,应当引起足够重视。

攀比心的危害其实是把双刃剑。对有些人来说可以因为攀比从而激发个人奋斗的潜力,给人带来向上的动力;另一方面更重要的,攀比心让另一部分人活得很累,常常心理失去平衡,他们攀比只是拿自己的缺点和别人的优点比,等自己的弱势对抗别人的强项,那么结果自然可想而知,不仅影响个人的人生定位,还容易增加精神压力;盲目与他人能力做比较,易导致自卑感和嫉妒心理。所以无休止的攀比会吞噬我们生活的真实性,会使我们在攀比浪潮中迷失自我,再也看不清人生的航标,带来精神上的压力和痛苦。现实无奈、生活压力大可以理解,我们可以通过各种方式来调节和缓解,别让“面子过敏”成为人生路上的“绊脚石”。

如何克服攀比心理危害性显得尤为重要。可以通过自我暗示,增强自己的心理承受能力,比如,当看到别人比自己好时,在心中默念“其实我也很好”之类的语句,久而久之,盲目比较的习惯就会有所改善;另一方面,涵养健康的心态,尽可能地纵向比较,减少盲目地横向比较,找到自身长期的发展变化,以进步的心态鼓励自己,从而建立希望体系,树立坚定的信心,以便朝着更好的方向发展。

“人往高处走,水往低处流”,无可厚非,但如果这山望着那山高,始终不满足,盲目攀比则是一种不健康的思维方式。做人做事,要懂得“知足常乐”,学会接受自身的不完美,修炼“不以物喜,不以己悲”的境界和智慧是门人生“大学问”。

文/陶玉

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页