当前位置:

填报高考志愿也是一场“重要考试”

来源:红网 作者:李琼会 编辑:张瑜 2019-06-10 21:44:46
时刻新闻
—分享—

2019年高考统一考试顺利结束,接下来,考生和家长还有一场十分重要的考试,就是填报志愿。

如何填报高考志愿?首先要选专业。大学专业选择是决定未来职业方向最重要的选择,但并不是决定青年学生终身命运的唯一条件,建议要根据考生性格特点、能力结构、身体条件选择适合自己专业。其次要选区域,区域选择直接决定了学校的选择范围,也决定了未来四年学生学习生活的大环境。第三要选学校。人生要面临的选择很多,选大学、选专业、选职业、选伴侣、选行业、选合作伙伴等等,选大学是人生面临的第一个重大选择。一旦选择错了就等于走错了路,因此建议在选择学校时要平衡专业设置和学校环境,既要考虑专业是不是适合自己兴趣爱好,也要考虑要未来的就业方向和社会需求。

第四要选批次,尽管高校录取一般来说不强调对批次做特别的选择,能上一本就尽量上一本,能上二本就尽量上二本,但对专业有特殊要求的情况下还是要适当考虑降低批次要求。第五选高校投档线,对照近几年各高校的投档线,在最大限度保证能录取的前提下,预测高校投档线,提高录取几率。第六选志愿顺序,做好各个志愿之间合理安排,避免掉档,避免盲目跟风,千万不要盲目地“冲一冲”。

高考填报志愿是一项复杂的系统工程,受多种因素影响,有价值观的因素、分数因素、学校因素、专业因素、地域因素、就业因素、经济因素以及考生自身因素等等。为此,笔者建议,考生和家长应提前学习和熟悉志愿填报的规则,要把志愿填报当做第二次高考来认真对待。总之,在接下来的高考志愿填报中,家长既要尊重考生选择,又要当好参谋,帮助孩子选择一个理想的学校、理想的专业。

文/李琼会

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页