当前位置:

把填报志愿的“权利”还给孩子

来源:红网 作者:叶金福 编辑:陈乘 2019-06-09 20:01:30
时刻新闻
—分享—

2019年高考顺利结束,接下来,考生和家长还有一场十分重要的考试,就是填报志愿。(6月9日 《北京青年报》)

如何填报志愿,确实成了很多家长和考生一个头疼的问题。有的父母喜欢替孩子做主,父母说填报什么志愿,孩子就填报什么;有的父母喜欢盲目跟风,见人家孩子填报什么志愿,就跟着乱填乱报;有的甚至还让孩子填报了一些他们根本不喜欢的学校或专业。

按说,家长应该把填报志愿的“权利”还给孩子,让孩子自己“说了算”,要让孩子根据自己的考分、兴趣、专长等,来确定心仪的大学或专业,这样才能使孩子在大学求学期间,能学好专业知识,为今后走上工作岗位打下扎实的基础。

可在实际生活中,每年到了考生填报志愿的时候,一些家长既不考虑孩子的兴趣、意愿、专长等因素,又不顾孩子所学专业在今后工作岗位上的实用性,往往喜欢“自作主张”帮助孩子填报志愿。有的只从分数上去考虑,分数高了,就填报一些热门的大学或专业,结果造成孩子就读的大学或专业是热门的,而大学毕业了,因为这个专业的人才“饱和”或“过剩”了,而难以找到对口工作。近些年来,不是有很多名校或热门专业毕业的大学生,因找不到合适工作而“宅”在家里“啃老”的吗?可见,大学热了、专业热了,不一定就能找到心仪的、满意的工作。

因此,笔者以为,填报志愿一定要让孩子自己“做主”。作为家长,可以帮助孩子做一些参考,既要考虑孩子的高考分数“性价比”,又要充分尊重孩子的个人意愿、自身实际、专业发展前景等因素。如果只从分数考虑,不去为孩子的兴趣、意愿和专业等方面去考虑,很容易走入极端。分数应该是孩子填报志愿的一个“参数”,而不应成为孩子填报志愿的唯一“指挥棒”。家长要做到“风物长宜放眼量”,不盲目追逐名校、热门专业和沿海发达城市,而应该根据孩子的实际情况,让孩子自己“做主”,今后使自己所学的专业知识“学有所用”。

“填报志愿”也是一场高考。但愿每一位家长在孩子填报志愿这件事上,既要当好孩子的“参谋”,又要把填报志愿的“权利”还给孩子,切莫因家长的“瞎掺和”而令孩子终身遗憾。

文/叶金福

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页