当前位置:

【地评线】弘扬科学家精神,激发创新发展活力

来源:红网 作者:李琼会 编辑:张瑜 2019-06-12 15:51:33
时刻新闻
—分享—

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。(6月12日《四川日报》)

科学家是指从事科学研究的人士,包括自然科学家和社会科学家两大类。古往今来,科学家为我们的社会进步、历史发展作出了巨大贡献,形成了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,这是科学家身上智慧与技能的集合,是科学家们在长期的科学实践中积累的宝贵精神财富,已经成为社会发展重要而不可获取的无形精神要素。

创新,是引领发展的第一动力,也是新时代科学家精神的灵魂。百余年来,特别是新中国成立以来,在科学文明与中华传统文化交流激荡中,一代代中国科技工作者投身创新报国实践,成为科学家精神的塑造者、传承者和践行者。他们塑造的“两弹一星”精神、载人航天精神等彪炳史册。在改革开放和创新型国家建设中,科学家精神以其强大感召力薪火相传并焕发出勃勃生机。

当前,一股创新风暴正在中国掀起。从世界最大的无现金交易总量到世界最快的大数据计算速度,从世界最大的电动汽车市场到世界最先进的高铁网络,中国在许多行业突破了科技瓶颈,中国桥、中国路、中国港、中国车、中国楼……一个个重大工程的诞生,编织起人民走向美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。从这个意义上讲,我们要大力弘扬科学家精神,不断激发创新发展活力。

我国已进入了决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的关键历史阶段,在这个关键历史阶段,我们比以往更加强烈地需要大力弘扬科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

正如中国科协有关负责人表示的,面临新一轮科技产业变革,进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设,需要广大科技工作者瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵。在新时代的浪潮中,只要我们以科学家精神激发创新发展活力和潜力,就一定能跑出中国发展的“加速度”,推动我国日新月异向前发展,大步迈向世界科技强国行列。

为此,我们要大力弘扬科学家精神,崇尚学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,反对科研领域“圈子”文化,让新时代科学家精神得到大力弘扬,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,不断激发创新发展活力,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量,这是推进新时代创新的重大课题。

文/李琼会

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页