当前位置:

【地评线】以信仰之力答好新时代“考卷”

来源:红网 作者:刘元华 编辑:张瑜 2019-07-09 16:25:21
时刻新闻
—分享—

“山。刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”中央红军过广西,只有短短十几天,但这是挽救红军命运、扭转革命前途的十几天。正如毛泽东作于长征途中的《十六字令》所指:面对有如天塌般的劫难,红军将士们怀着如山般崇高且坚定的信仰,血战湘江,一往无前,砥柱中流,立地顶天。(7月8日《人民日报》)

说到长征,就不能不提湘江。80多年前,在敌人大兵的四面包围中,在“既不能北进,也不能南下,更不能后退”的紧急关头,红军将士不怕牺牲、奋勇向前,与数倍于己的敌人浴血奋战七昼夜,最终以折损过半的惨重代价突破封锁线,挽救了红军命运、扭转了革命前途。

湘江战役,一部悲壮的英雄史诗。《中国共产党历史》做了这样的评价:“湘江之战是关系中央红军生死存亡的关键一战”“湘江战役是红军长征以来最壮烈的一战”。弱小的红军何以能粉碎敌人的企图?根本原因在心中有信仰,强大的精神力量使战士们无惧于任何强敌。

“求木之长者,必固其根本”。回顾党的光辉历程,1921年7月23日,中国共产党诞生了。这个最初只有50多个党员的组织,发展到今天成为拥有9000多万名党员的世界第一大执政党,其间却不足100年。没有崇高信仰的引领、没有坚定信念的激励,怎能凝聚这磅礴之力?

翻开共和国史册,一个个光荣的名字熠熠生辉,一个个奋斗的故事可歌可泣。“县委书记的好榜样”焦裕禄、生命为祖国澎湃的黄大年、扎根开山岛32年的王继才……如果说他们有什么共同点,无非就是坚守理想信念、不忘初心使命。矢志不渝跟党走,一切困难都是“浮云”。

“正气存内,邪不可干”。今天,尽管中国特色社会主义已进入新时代,但这并不意味着未来的路会一帆风顺。因而,无论是顺境还是逆境,党员干部都要坚定信仰信念、铸牢精神支柱,初心如磐志不渝、使命在肩勇毅行,奋力答好新时代的人生“考卷”。

文/刘元华

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页