当前位置:

评职称式的上升通道:重形式更应重效果

来源:红网 作者:​王娇娇 编辑:田德政 2019-07-17 21:48:10
时刻新闻
—分享—

近日,江苏省在职称序列中首次增设快递工程专业,分初级、中级、副高级、正高级四个层次,对应的职称为技术员及助理工程师、工程师、高级工程师和正高级工程师。苏州22名快递小哥及管理人员获评该专业技术职称。这意味着,也许下次为你送包裹的快递员就是一位工程师。

随着互联网和电商的飞速发展,我国快递服务网络已遍布各个角落,从业者数量与日俱增。在618、双十一期间,快递员穿行在大街小巷中,俨然成为一道风景线,而你我正拿着手机,打开电商平台注视着包裹的行踪。由第一财经商业数据中心和苏宁易购联合发布的《2018快递员群体洞察报告》显示:2016至2018年,我国快递员数量增长了50%,总数量已突破300万。在消费升级和产业升级的背景下,快递行业显示出强大的发展潜力和空间。

国家邮政局发布的报告显示,2018年,中国快递行业进入高质量发展阶段,发展规模和服务质量同步提升。借助智能化手段,现代物流行业增强了运输能力,提高了绿色发展水平。如顺丰自主研发的“慧眼神瞳”系统;中国邮政EMS、德邦快递的无人驾驶物流项目。大数据,云计算,人工智能,物联网等新技术的广泛应用,推动快递行业由传统的劳动密集型向技术驱动型转变。与智能化进程相伴而生的,是快递行业分工的细化和从业者素质的提升。如今,除了人们熟知的快递员,物流行业还有负责大数据采集、规划管理、后端开发等工作的工程技术人才。在这样的背景下,专业技术职称认定是行业发展的需要。

有效的评价机制能够引导职业人员流动、发挥人才创造力,为行业发展提供智力支撑。专业技术职称将给快递员带来诸多便利,不仅能够打通人才职业发展的上升渠道,使快递员中的佼佼者有机会成为技术员、工程师,提高工资待遇,工作成果得到社会认可。更重要的是,这一举措或许会改变社会对服务行业的整体评价。以往评职称多局限在体制内,被认为是机关、企事业单位的活动。现在,作为新兴力量的快递行业也被纳入职称评定的范围内,改变了快递员在公众眼中的刻板印象,使其获得社会的尊重和认可;鼓励人们在就业时向职业技术型工作倾斜,引导劳动力有序流动,形成更加健全的就业结构。

“快递员评职称”在网络上颇受争议,人们担心这一制度以硬性标准为快递员的职业发展增加障碍,甚至衍生出新的利益链。要知道,评价体系是手段而非目的,打通人才上升渠道只是第一步,若要发挥激励作用,还需要政府部门做好引导,进一步完善人才培养与评价体系。相关评审单位要实地考察,了解行业人员的数量、分布与职称需求,确定合理的、行之有效的标准。在保持评审原则性的基础上,赋予企业一定的自由裁量权,做到职称认定过程公开透明。

在实施过程中,既要尊重“塔尖”的人才,又要顾及“塔基”。建立符合快递行业特点的职称制度,完善劳动保障体系,提高快递员的工资待遇,让制度真正惠及从业者,这才是社会公众希望看到的。

文/王娇娇

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页