当前位置:

党员干部应当“门无杂客”

来源:环球网 作者:李福鹏 编辑:陈乘 2019-08-24 15:11:04
时刻新闻
—分享—

古语云,“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。君子的交谊淡得像清水一样,小人的交情甜得像甜酒一样,但君子淡泊相交而心地亲近,小人以利相亲而利断义绝。近日读史,发现几则关于古人社交“门无杂客”的故事,颇有现实警示意味。

据《宋书·袁粲传》记载,南北朝时期宋朝宰相袁粲“宅宇平素,器物取给”“素寡往来,门无杂客”。袁粲因家贫而出仕为官,生活朴素、躬行节俭,但生性清高,不攀附权贵,不结交杂客,历经几番起落。平常朝廷任命,他都谦静退守,却受命于危难之际,和儿子一起以身许国,大义凛然“我不失忠臣,汝不失孝子!”明代名臣于谦曾在生日夜作诗自乐,“剩喜门庭无贺客,绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗卧,闲阅床头几卷书”。于谦长期身居要职,始终以刚正清廉的高尚品格闻名于世,生日门庭清净,没有贺客应酬,伴随清风,闲阅诗文,甚是快哉。

我国自古以来就是人情社会,历来看重宗族观念、血缘关联、姻亲关系、门第关口等情感纽带,既讲究“五百年前是一家”的缘分渊源,更谋求“无事不登三宝殿”的现实机缘,也有“一人得道,鸡犬升天”的腐朽文化,由此形成了“宰相门前七品官”的畸形社会现象。比如,明朝内阁首辅严嵩的大管家过生日摆宴席,送礼官员竟占总数五分之一,甚至有御史与其“拜把子”,但是随着严嵩倒台,顷刻“树倒猢狲散”。

事实证明,以利相交的名利场,不过是“权盛,人皆聚之;权衰,人皆散之”罢了。在此文化语境中,封建士大夫自觉注重社会交际,以“门无杂客”“喜无贺客”自得其乐,体现了“人伴贤良品自高”的价值追求和精神境界。须知,“门无杂客”贺喜,表面上看是孤独的,但长远而言是青史留名;“狐朋狗友”嘈杂,短期内是热闹的,但终究只是“臭味相投”。

习近平总书记多次强调党员干部净化社交圈、生活圈、朋友圈的重要性,要求党员干部做到拒腐蚀、永不沾。新时代党员干部特别是领导干部,务必要以史为鉴、以镜正身,慎始慎终、慎独慎微,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,让“门无杂客”成为思想自觉和行动自觉。尤其是要谨防亲戚朋友的“叙旧叙旧”,同窗故旧的“走动走动”,远亲近邻的“联络联络”,不该去的地方坚决不去,不该要的东西坚决不要,切实坚守道德防线、严守规纪底线、死守法律红线,真正做政治上的明白人、经济上的干净人、生活上的正派人。

文/李福鹏

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页