当前位置:

有副业刚需的年轻人,也在追求美好生活

来源:​程振伟 作者:程振伟 编辑:田德政 2019-09-11 15:32:45
时刻新闻
—分享—

据新周刊报道,随着生活成本的增加,很多年轻人的工资开始捉襟见肘。在城市,只靠上班拿固定工资,不能满足生活需求,寻找一份副业,成为当务之急。你长大了,该找一份副业了。“副业刚需”火了,继“明言明语”后成为网络成语界的又一颗新星。

“没搞副业的我太难了”上热搜,说明了“副业刚需”还真不是伪命题。它直指年轻人的困境,和收入分配结构的问题。最需要用钱的年轻人,钱总不够花。把孩子都安顿好了、自己的收入达到顶峰的快到老年的人,却不怎么花钱。关于副业刚需,根本不是一个是对或错的问题,而是一个不得不面对、需要给予理解包容的现实问题。

副业刚需,某种程度上也是社会进步。过去说“一个人做几份工作”,很容易让人想起“体力透支”等苦大仇深的词。今天的副业刚需,更多是利用互联网技术对时空限制的突破,把自身的额外特长进行兑现。比如下班开网约车,记者兼职给其它平台撰稿,教师业余开个能变现的热门公号,工作外“变脸”做直播。收入增加是一方面,更多是自身能力挖掘加持,平添一份充实感安全感。

副业刚需的广泛存在,也给国家社会提了个醒。并非年轻人欲望有多强烈,而是他们确实想增加收入改善生活,而且他们做好了学习吃苦经营的准备。另一方面也要看到,有“副业刚需”的,不是所谓的体力劳动者,而是一般情况下被认为的“体面工作者”。高校青椒,他们的工作总够体面吧,可是据笔者所知,不少青椒非得有工作外收入才能过上稳定生活。欠发达地区的公务员,副镇长开网约车引起争议,可知却暴露出他们的收入确实不足维持体面甚至有尊严生活的现实?所以说副业刚需,也说明了我国目前分配结构调整的现实迫切性。事实就是,看起来“体面工作者”,不少在收入水平上,几乎是入不敷出。、

有副业刚需的年轻人,虽称不上有多励志,至少有“过上美好生活的积极心态”。有人说,你八小时之外的碎片时间,在做什么,决定你的未来。八小时之外,可以学习。做些有技术含量、有一定门槛又能贴补家用的事情,当然也可以。同时,当斜杠青年、搞副业刚需,切不可要影响本职工作,不要与本职工作形成直接利益甚至权力寻租关系,要清清白白、干干净净赚钱,别副业搞好了本业荒废了,这显然与副业刚需改善生活的出发点南辕北辙。

人总是物质的,不能指望饿着肚子的人还能积极工作做好工作。副业刚需的人,绝不能等同于不务正业的人。这是新时期青年现实生活的新样态。人的能力总是相通的,副业也能让人能力更强,反过来促进本职工作。只要能很好处理副业与主业关系,而且生活因此改善,那就是进入良性循环的节奏。年轻人太难了,所以有副业刚需,还请多多体谅他们、多多包容他们,为他们创造更多发展机会,让更多人过上美好生活。

副业刚需,提出了一个社会现实,对其涉及的年轻人要了解、理解甚至包容。总之,堵不如疏。

文/程振伟

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页