当前位置:

评选“孝星”是弘扬爱老风气的好办法

来源:红网 作者:叶金福 编辑:张瑜 2019-10-08 18:22:09
时刻新闻
—分享—

昨日,由市中华美德文化传播协会、市新媒体联合会共同主办的“遵道行义·触动心灵”我市首届“十大孝星”颁奖典礼在红花岗区凤凰山政务中心举行。共有18人获奖,包含10名“十大孝星”获得者和8名提名奖获得者。(10月8日《遵义晚报》)

遵义市开展首届“十大孝星”评选活动,不仅是一种正能量的传递、宣传和教育,而且也是爱老敬老尊老的一种弘扬和推崇。此举无疑值得点赞,值得提倡,更值得推广,

俗话说:“百善孝为先。”作为子女,尊敬父母,孝顺父母,既是一种美德,更是一种责任和义务。自古以来,孝敬父母的故事很多,如兄弟争孝、负米养亲、弃官奉亲、行乞养母、笼负母归等等。可以说,这些孝老故事都是我们后人的学习榜样。

但在我们的实际生活中,有不少为人子女者,常常以种种理由不愿意回家看望老人。有的以工作忙为由,平时几乎不回一趟父母家,最多偶尔打上几个电话。有的以路途遥远为由,往往只在春节的时候才匆匆赶回父母家一趟。更有甚者,有的以赚不到钱,无脸回家为由,竟然几年都不回父母家一趟。一些老人不得不常年过着“进门一盏灯,出门一把锁”的孤单生活。平时不是独自宅在家里看电视,就是坐着发呆,或干脆躺床铺。有时候遇上了生病,因无人送医而不得不硬在家里撑着。有的甚至去世多日,子女也无人知晓。这不能不说是老人的悲哀,更是子女的不孝。

笔者所住小区就有一位年近八旬的独居老人,平时一人生活,很少看见有子女上门看望。当有邻居问及子女时,老人就眼含泪水说,虽然自己儿女一大帮,但真正贴心、孝顺的却一个也没有。这话让人听了,真的很令人痛心。

因此,笔者以为,遵义市开展“十大孝星”评选之举,不失为弘扬尊老、孝老的一个“好做法”。一方面,有了“十大孝星”的示范引领,许多子女就会有一种责任意识和担当意识,就会自觉养成尊老、孝老的良好习惯。另一方面,有了“十大孝星”的示范引领,子女常回家的多了,孝敬老人的也多了,老人就不会感到孤独和寂寞,就能时刻感受到子女给予的关爱、亲情和温暖。同时,更为重要的是,有了“十大孝星”的示范引领,也为子孙后代树立了良好的榜样,为和谐、美满、温馨的家庭氛围创设了良好的基础。

但愿通过类似的“十大孝星”评选,有越来越多的人都能成为“孝星”,从而让尊老、爱老、敬老成为一种社会新风尚。

来源:红网

作者:叶金福

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页