当前位置:

【地评线】在甲骨文研究传播中坚定文化自信

来源:红网 作者:​向秋 编辑:田德政 2019-11-03 10:57:28
时刻新闻
—分享—

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。

1899年,金石学家王懿荣发现了比西周铜器铭文更古老的文字——殷商甲骨文。甲骨文的发现,中国文字的源头便一下子上溯到了商代,使人们看到了孔子所未见、许慎所不知的最古老文字。甲骨文印证了包括《史记》在内的一系列文献的真实,为研究中国源远流长的灿烂文明史和早期国家与社会形态提供了第一手资料。

殷商甲骨文的发现是中华文明乃至人类文明发展史上的一件大事。甲骨文是汉字的源头,是五千年中华文明的标志,具有崇高的象征意义。甲骨文作为世界四大古文字之一,也为推动世界文明进程作出了巨大贡献。2017年11月24日,甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选“世界记忆名录”。

新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展,多部门多学科协同开展甲骨文研究和应用,培养了一批跨学科人才,经过几代人辛勤努力,甲骨文研究取得显著成就。如今,甲骨学已成为一门蔚为壮观的世界性学科,从事研究的中外学者有数百人之多,发表的专著、论文达数千种。

目前,甲骨文释读仍处在瓶颈期,有一大半字待破解。学者编纂的甲骨文字典,收字已达 4300余个,其中 2000 余字有人进行过研究,但目前取得共识的破译字仅 1300 个左右。大部分未识或未定字,只能放在字典的附录中存疑待考。中国文字博物馆为鼓励释读甲骨文新字,曾“一字悬赏10万元奖金”。加强甲骨文字释读研究,成为推动研究进一步全面深入发展的抓手。

120年前,被历史湮没3000多年的甲骨文被发现,其蕴含的宝贵价值得以彰显,为中华民族文化自信提供了沃土和支撑。加强甲骨文研究,注重甲骨文识别、释读,对于保护、展示、传承中华民族一脉相承的文字、文化和文明,对于发展现代文明、增强民族文化自豪感和凝聚力具有重要的促进作用。

甲骨文是中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。广大研究人员要坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,使研究成果走近大众、走向世界,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

来源:红网

作者:​向秋

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页