当前位置:

退烧贴能降温,但切莫把它当“医生”

来源:红网 作者:廖卫芳 编辑:张瑜 2019-11-07 15:20:06
时刻新闻
—分享—

目前,孩子发烧后,不少家长会选择网购退烧贴给孩子降温,或是平时家中也常备退烧贴,以备不时之需。对此,有家长称,退烧贴可以帮助孩子降温,让孩子更舒服些,但也有家长对退烧贴的作用提出疑问,认为没有太大作用。(11月7日《北京青年报》)

众所周知,对于才几岁的孩子来说,由于身体抵御疾病的能力较差等原因,平时很容易感冒发烧,这是常事。一般来说,父母都会及时带孩子去医院就诊治疗。但眼下,随着网购退烧贴的出现,以及商家铺天盖地的宣传效果,称退烧贴不但能“降温”,还能“醒脑”。于是,很多家长纷纷掏腰包购买,有的给正在发烧的孩子贴用,有的备在家中防不时之需。

退烧贴真能既降温又醒脑吗?据使用过该退烧贴的家长说“没有太大作用”。儿科专家也相告,虽然退烧贴具有部分辅助降温的作用,但家长不能完全相信退烧贴的作用,如果遇到发烧超过38.5度以上的情况,还是需要使用退热药来降温。可见,网购退烧贴存有疗效不太大、有夸大其词之嫌疑。

据了解,网购退烧贴采用的是物理降温方式,可以辅助退烧。这说明退烧贴“能降温”,但并不能“完全降温”“彻底降温”。家长可把退烧贴当作辅助退烧药,但切莫把退烧贴当成包治发烧的“医生”。如果发烧程度低,使用退烧贴或许能起到“降温”的作用。但倘若孩子发烧程度高,家长还是采用退烧贴“降温”,恐怕会贻误治疗时机,甚至加重病情。因此,使用网购退烧贴还是要“慎重”,切莫过于轻信退烧贴的疗效。遇上孩子感冒发烧时,还是应该第一时间去医院及时就诊治疗。

当然,除了要告诫广大家长不要轻信、依赖退烧贴之外,还需监管发力。一方面,相关医疗监管部门应加大对类似网购退烧贴的监管力度,不能任其“野蛮生长”,要严把审批关、准入关。另一方面,相关执法部门应对那些打着“医学科技”的幌子,故意虚假宣传、夸大宣传的不法厂家和商家要给予严惩重罚,严厉打击,从而切实维护广大消费者的合法权益。同时,要加大相关医学知识的普及教育,让广大患者和家属认清虚假宣传的“真面目”,远离“伪医学”。

总之,一句话,退烧贴能降温,但切莫把它当“医生”。

来源:红网

作者:廖卫芳

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页