当前位置:

胡歌反对粉丝集资应援:演员更需争取“路人缘”

来源:红网 作者:席煊 编辑:张瑜 2019-11-08 18:00:48
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

11月6日晚,胡歌观影团发文表示将退还粉丝们为宣传电影《南方车站的聚会》募集的84.85万人民币捐款,因这样的行为违背了胡歌强调理智追星的初衷。随后@胡歌 回应称,自己对粉丝应援的态度一向是不认同、不支持的。演技好不好,作品行不行,都由他自己负责和承担,“赢要光彩,输不丢人。” (11月7日《新京报》)

饭圈文化不断扩张的今天,粉丝为明星应援的情况并不鲜见。当明星的电影上映时,不少粉丝会自掏腰包,组织免费赠票、包场等活动,以发酵口碑、确保排片。可以说,粉丝集资应援已成为电影市场被默许的“游戏规则”了,有的流量演员甚而公开支持粉丝这样的行为。

然而,身在这个流量为王、粉丝至上的时代里,胡歌却对粉丝说:不。胡歌在回应里解释了他为何反对集资应援,其中很重要的一点是“不希望用特殊的方式来制造盛世假象”,“演技好不好,作品行不行,我自己负责、自己承担,赢要光彩,输不丢人”。胡歌希望堂堂正正地靠自己的演技和作品说话,即使作品的反响平平,也总好过虚假的轰轰烈烈。

让粉丝倒贴钱来“赔钱赚吆喝”,绝不是良性的电影行业生态。的确,粉丝集资能为电影带来不错的话题热度和票房收入,但这些终究是粉丝一厢情愿的为爱付出和“钱的供养”,而不是演员靠着自己的演技挣得的。用粉丝的牺牲换来的数据表面好看,但终究有“注水”之嫌,其中含金量究竟有多少仍然存疑。

想要创作优秀的文艺作品,只有粉丝“自嗨”式的叫好是远远不够的,更需要争取广大观众的“路人缘”。粉丝本是被演员的业务能力折服,对于这份认可和喜爱,如果演员不珍惜反利用、挥霍,必然会很快地耗尽它。胡歌的表态无疑在提醒流量演员们,不应迷失在粉丝应援的声势里,在流量时代,更需要对自我严格要求,保有对这份职业的敬畏和坚守之心。

演员的生命力不在粉丝如何自我牺牲,而在其国民认可度。优秀的演员哪怕没有粉丝的卖力宣传,也能靠着好作品让大众走进电影院。想要作品叫好又叫座,就需要演员摆正姿态,提升自身实力,获得普通观众的支持。只有争取到良好的“路人缘”,才能在这个行业里得到长远的发展。

文/席煊(重庆大学)

来源:红网

作者:席煊

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/08/6192141.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页