当前位置:

玻璃栈道建设“大跃进”该刹车了

来源:红网 作者:肖竹 编辑:田德政 2019-11-10 09:55:17
时刻新闻
—分享—

据11月7日中国新闻周刊报道,国内旅游景区正在无奈中走进这样的现实:不建一座玻璃吊桥或玻璃栈道,就显得底气不足,甚至顿生落伍的焦虑。一位景区投资人称,“排除一些知名度极低的景区,目前全国的玻璃吊桥、栈道、观景平台等项目,已经超过2000个”。而其中的种种隐忧日见显现。

2011年10月,张家界天门山国家森林公园新建的玻璃栈道,正式对游客开放,并很快声名远播,成为网红打卡景点。之后,看到蜂拥而至的游客、丰厚的门票收入,各地景区便一哄而上,迅速掀起了一场玻璃吊桥、栈道、观景平台建设“大跃进”,以致有的省在短短几年间就冒出了三四十个这类“现代化景点”。

旅游行业这场玻璃项目建设“大跃进”,涉及地域之广、投入资金之多,堪称史无前例。据观察,其启动、推进逻辑主要有二:

一者不少景区急功近利,疏于管理,文化元素几近流失,现存景点乏善可陈,已令游客大失所望。若再无补救良策,连老祖宗留下的“本钱”都很难保住。

二者很多中小规模景区都由民营公司开发。玻璃项目施工门槛低,投资回本快,更无资质考量一说,于是大到5A级景区,小到一般的生态公园,“摇钱树”有如雨后春笋,举目可见。

一时之间,玻璃项目成了旅游景区的标配,“更高、更透、更吓人!”在这场“大跃进”中被喊得山响。在千亿元级的市场里,则晃动着各色利益拼抢者匆忙的身影。

在抖音上,用“玻璃桥”作为关键词搜索视频,播放量达到1.2亿次,足见景区玻璃项目,曾经引发的狂欢到了何等程度。

吊诡的是,在这场轰轰烈烈的“大跃进”中,长期不见监管部门发声,整个行业处于野蛮生长状态。直到最近几年事故频发,“网红桥”变成“送命桥”,相关方面这才如梦初醒,开始要求规范施工,强化管理,有的地方干脆“全面叫停”,且整改似无限期。

反思玻璃项目建设“大跃进”,教训是深刻的。首先,由于监管方面互相不搭界,玻璃项目成为监管真空地带,陷入了无行业规范、无验收标准、无监管主体的“三无”境地,为日后的运营埋下了诸多安全隐患。

其次,一些地方官员“GDP依赖症”尚未治逾,至今依旧对“来钱快”、显政绩的项目情有独钟。待到玻璃项目闹出人命,面对接踵而至的舆论压力,这才赶忙表示“高度重视”。

再者,一些旅游景区的公益属性被资本逐利性同化、消弭。涉足其中的景区,一心指望通过玻璃项目,挣脱“揽客难”带来的沮丧,而非靠发掘景点所深含的文化底蕴,以厚重的历史或人文精神吸引游人。

此外,在接二连三发生事故的背景下,同质化的玻璃吊桥、栈道、观景平台等,已让不少游人望“桥”生厌,见“道”止步,置身于“让人吓破胆”的情境中。目前,“门票经济”日见式微,玻璃项目这针“鸡血”,是否能如某些景区所愿,可以助其顺利走出经营窘境,看来还是个不小的问号。

来源:红网

作者:肖竹

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页