当前位置:

摆拍的正能量视频,还算正能量吗?

来源:红网 作者:王悦 编辑:田德政 2019-11-11 16:02:05
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

1月9日,一则“男子拉起男童拯救两个家庭”的暖新闻视频走红网络。视频中,一男子在车辆启动前拉开躲在车后的小男孩,避免大祸。许多网友看完之后,给视频里的男子点赞。不过,经荔枝新闻记者核实,这则暖视频系“人造”,创作者系河北一农民小伙。创作者伟先生回应:自己的视频都标明了是改编的,基本取材于现实,用这种创意传播正能量而已。(11月10日 荔枝新闻)

视频中,一男孩趴在小轿车后捡皮球,车主未检查车身四周环境便发动车子倒车,在险些轧到小男孩时,一男子骑车路过看见,立马跳车拉起小男孩。从表面上看,这就是一则监控拍下的纪实视频,它拥有监控标准的黑白颜色、与当事人非常远的距离、较高角度,以及最重要的一项——没有标注是摆拍。而正是这一系列元素的共同作用,让几乎所有人都相信它真的就是监控拍摄的画面。点进该作者的主页可以看到,他在个人简介里标明自己的视频为“改编”,但是又可以看到,他的视频都在画面上打着大大的“监控拍下”字样,且画面都是清一色的“监控标配”,给人感觉口是心非。

首先,我们应该肯定这种正能量之心。这位作者通过视频创作的形式,将他想要传递的,或赞扬,或警醒的内容传递给了观众。在这个“流量为王”的时代,短视频平台充斥着靓男靓女,相比那些靠涂脂抹粉、低俗段子的摆拍吸引观众的人来说,正能量至少在内容方面是有意义的。

但是我们不能忽视形式上的缺陷。该作者的视频模仿监控,甚至还在视频画面中标注“监控”字样,以至于产生了误导。为什么他要用监控的方式呈现视频?原因很简单:吸引观众。如果他在视频里标注了“改编”,可能会减少很大一部分点赞量。虽然该作者在自己的主页写明了视频为改编,但多数短视频平台上第一时间跳出的都是视频,而非主页,且大多看短视频的用户都是寻求消遣,又有多少人会在看过一个只十几秒的视频后仔细查看其主页说明?这很难说没有利用观众的耐心度和注意力钻空子,混淆视听之疑。

正能量的传递是值得肯定的,但摆拍正能量视频并不值得提倡。一方面,拍摄这类视频有很大的风险。视频中小男孩趴在汽车后面,随后汽车真实地发动了,若是驾驶人没能控制住,势必会危害男孩的生命安全,后果不堪设想。另一方面,摆拍过多会超额消费观众的同情心,造成感官麻木。一如“狼来了”故事一样,下次观众们看到真视频可能也以为是摆拍,不仅不会引起重视,反而产生逆反心理,本来很有意义的正能量,如此一来就失去了它本身应有的教育意义和弘扬正能量的功能。

除此之外,其实短视频平台上有很多类似的摆拍正能量视频,它们都靠着引人同情、激动人心的主题吸引大众。而转发越多,即意味着浏览量越多,流量也就更大,视频作者甚至可以凭借这些流量引来广告收入、赞助等。暂且不知道这个视频作者是否有这种心理,但我们不得不问:被金钱利益驱使的正能量还是正能量吗?2017年有一个从美国火到中国的正能量视频:一流浪汉接受了视频博主的100美元资助后,将钱拿去买了食物并分给了其他流浪汉。该视频在美国火后,网友纷纷被流浪汉的善良感动,通过视频博主给流浪汉筹集了14万美元的善款,但半年后该流浪汉身亡洛杉矶街头,且上述视频被证实是博主为了谋求利益,找人摆拍制成。个中缘由不言而喻,我们不禁思考,摆拍正能量视频好像正在形成一条完整的“产业链”,而这可能会使正能量变味。

归根到底,正能量是一方净土,万万不能掺杂使假,因为它承载了一个民族的价值观,引领着一个国家的精神进步,需要社会的共同守护。若是有心传播正能量,何不在视频末尾直接标明“本故事为情景模拟”字样,大大方方告知观众,这种遮遮掩掩、真伪莫辨的做法,只会适得其反。

文/王悦(重庆大学)

来源:红网

作者:王悦

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/11/6196150.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页