当前位置:

我们的孩子何时才敢放心地在街头玩耍

来源:红网 作者:陈诗荟 编辑:田德政 2019-11-12 22:29:29
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

这是一场让所有家长都会心痛的悲剧。据央视新闻报道,11月9日中午,湖北武汉光谷大道武汉传媒学院附近一个施工工地,一名10岁左右小男孩掉进下水道井坑。事发后,当地消防、公安等部门立即展开救援。经过数小时救援,小孩被打捞上来,但是已经死亡。据了解这名小孩差20天十岁,是家里的独子。目前,事故原因正在调查。

看到这篇新闻,笔者忽然遥想起中学时代写过的一篇材料作文。材料大致内容是,大街上下雨了,中国父亲会紧紧抓住孩子的手,把伞往他那里倾斜,生怕孩子淋到一点雨,而外国父亲则把伞收起来,让孩子去感受雨滴。当时笔者是从中外教育理念,家庭观念来写的。看到这篇新闻后,笔者似乎多了一层感想:中国家长紧紧攥着的手,也许不仅仅是传统的教育观念,还是一种安全感的严重缺失。城市建设发展这么多年,走在街上,家长依然不敢松开孩子的手。

事发时正是白天,男童身边也有堂叔陪伴,央视新闻在报道时对于男童甚至加上了“正常行走”这样的描述。然而一张绿网,夺走了孩子的生命。为什么铺这一张绿网?是绿化带工程需要还是看到没有井盖就铺上去的遮羞布?无论出于何种原因,这张绿网不仅没有起到任何安全保护以及提示作用,甚至成为男童坠井的元凶,周遭也没有任何的警示牌,遮蔽了井盖,连普通成年人都难以察觉,更何况一个不满10岁的孩子。这张绿网自从盖上,这个致命陷阱就一直在等待着一位不幸的受害者。

这起惨剧,对那位起早贪黑做小吃生意的父亲,对那位目睹侄子坠井的堂叔,对整个家庭造成了多大程度的创伤,我们暂且无从得知。但这样的惨剧其实一直以来都不曾间断地挑动我们的神经,今年6月,潍坊坊子区一三岁女孩掉入废弃井;去年12月,杭州一位怀孕7个多月的女子不慎跌入小区窨井,与腹中胎儿双双身亡;甚至早在2013年央视新闻.《东方时空》栏目曾做过各地井盖频发吞人事件的专题报道。然而6年过去,这个潜伏在城市地面上的“杀手”还在不断地夺人性命。

笔者一直在武汉生活,目前居住的地方也在事发地光谷大道附近,见证了武汉的城市建设在这十几年间天翻地覆的变化。城市建设随着军运会的举办迎来了顶峰,城市面貌焕然一新,我们的立体交通运输系统不断完善,我们的街道也变得整洁干净。面子是有了,里子呢?我们的街道管理好像仍迈不过这口“井”。我们的基础建设日新月异,管理跟进却举步维艰。

这样的惨剧发生了,谁来担责,担多大的责任,如何避免行人坠井事件不断发生的现状?要回答这些问题,政府的工作还需要做得更细致务实一点。除了出台管理办法,陟罚臧否,严惩不负责任的施工行为,还需设人员监督巡逻,保障街道安全。这个人员可以是政府的,也可以是老百姓。在创新社会治理的背景下,推进社区共治和指导基层自治是重中之重,让老百姓来监督效率也会更高。

社区是大家共同的家园,生命安全是老百姓的底线。衡量一座城市的发展,除了一座座拔地而起的高楼桥梁,飞速增长的经济指数等等,还应该有一条:我是否可以撒开手,让我的小孩在街道安心地玩耍。

而事实是,事发后当晚,出事的井坑依然没有井盖,有人用两台废弃的共享单车盖在上面,周围的警戒线不断有人翻越。

文/陈诗荟(华中科技大学)

来源:红网

作者:陈诗荟

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/12/6199345.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页