当前位置:

“明星”成高危职业?“张雨绮们”别拿个案为己谋利

来源:红网 作者:理梦蝶 编辑:田德政 2019-12-01 19:21:16
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

据《追我吧》栏目组消息,11月27日在第九期节目的录制过程中,当期参与嘉宾高以翔奔跑时突然减速倒地,节目现场医护人员第一时间展开救治,并紧急将其送往医院。经过两个多小时的全力抢救,医院最终宣布高以翔心源性猝死。(11月28日 央视网)

事件发生后网友们普遍把矛头指向节目组,这无可厚非,凌晨拍摄,体力透支,抢救不及时,这都是造成高以翔猝死的原因。从呼吁不合理的节目整改,到对晕倒休克抢救的加强重视,网友们发出了自己的声音。但演员张雨绮等人在悼念故人的同时,却声称演员是高危行业,号召行业对演员的待遇进行整改,防止演员过劳。但他们似乎为此事定错了方向,高以翔此事的确有过劳的原因,但究其根本,过劳却不是这场悲剧发生的必然原因。

艺人这个职业的确存在一定的安全隐患,从俞灏明爆破事件再到此次的高以翔事件,这份工作含有危险因素这是不可否认的。不合理的工作制度,不到位的安全保障,为博眼球而设计各种危险刺激性的节目环节,进而造成各种安全事故频发。但纵观张雨绮等人的号召可以看出,他们更倾向于把原因归结于超长的工作时间带来的疲劳工作,却忽视了这个行业畸形发展的深层原因。艺人片酬高居不下,而有影响力的演员是一档节目能吸引人的重要因素,为了能邀请到更多的明星,节目组的支出大部分都花在了这里,同时为了更好的节目效果,特效场景布置都是一大支出,这不可避免造成安保环节上的支出减少,草草应付。高以翔事件很大程度上就是抢救不及时造成的,心脏骤停几分钟才进行抢救,无异于亡羊补牢。如果从张雨绮这个角度来说,要想解决高强度工作,首要解决的应该是明星高片酬这个问题,从而把更多的资金放在保护措施身上,而不是明星待遇上。

再者,演员工作算不上过劳,艺人因工作而猝死的例子屈指可数,反而更多的996普通公司职员才是猝死的高发人群,并且演员的工作相对自由,有可能这个月你要每天拍戏,但也有可能下几个月,都可以不工作,这种工作模式整个社会怕是也找不到几个,如果演员们只是每日工作五六个小时,拍个片也是松松散散,却拿着成百上千万的片酬,那这才是这个社会最大的不公。另外,对高危职业的定义不是吊了威亚、熬了夜就是高危了,像消防员,警察军人这种职业才能称高危职业,他们的工作没有多少的安保措施,也没有什么早九晚五。如果把连出门都有保镖保护的高片酬的明星都归于高危职业,那怕是会被社会所耻笑吧?

据统计,我国每年心源性猝死人群多达55万,但抢救成功率不到1%,而如果及时抢救,存活率能高达70%以上,可见人们缺乏急救知识,才是这些人不幸发生的根本原因。不管是综艺届还是演艺界,高强度刺激性无安保的现状的确需要整改,但改变的地方,不应该只是“工作时长不超过十二小时”的过劳高危。

文/理梦蝶(江苏海洋大学)

来源:红网

作者:理梦蝶

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/01/6270116.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页