当前位置:

【地评线】红辣椒网评:用好管好区块链技术,为高质量发展蓄势赋能

来源:红网 作者:邓尤福 编辑:张瑜 2020-01-13 16:20:37
时刻新闻
—分享—

块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。习近平总书记指出,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。区块链作为互联网技术与信息技术快速发展的产物,为社会发展奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的“合作”机制。党的十八大以来,习近平总书记高度重视信息化对经济社会发展的引领作用,在不同场合多次强调“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,并作出“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”“加快推动区块链技术和产业创新发展”等重要指示,为推动区块链技术的应用与发展指明了实践方向。

自上世纪互联网出现,人类从信息封闭时代进入大众传播时代,信息传播成本降低,效率提升实现飞跃,让信息驶上“高速路”,给人类社会带来了生产力的解放,开启了“互联网+”时代。但是在互联网的不断发展中,实践证明,仅仅依靠“互联网+”的模式,正在面临新的困境和难题,而区块链作为人类大规模协作的工具,是新时代在互联网基础上的一次重大创新突破,为我们打开了一个全新的发展方式,让价值传输成本大幅度降低,让交易变得更加高效便捷,弥补了互联网时代落幕带来的发展空白,给人类社会发展带来又一次生产力的解放,迸发出新的生命力。

近年来,各级各部门加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展,加大对区块链应用的宣传及培训,其应用越来越广泛,已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。在助力农业、金融业、物流业发展,优化营商环境等方面发挥了重要作用。金融服务、电子政务、医疗健康、征信……越来越多区块链应用已走进大众视野,成为社会的关注焦点。据相关资料显示,在我国所有的区块链创业项目中,金融类、企业服务类两项占比高达81.44%。不完全统计,区块链概念股高达300多家,对高质量发展的支撑作用日益显现。

党的十九届四中全会指出,科技支撑在推进国家治理体系和治理能力现代化上具有重要作用。习近平总书记曾强调,相关部门及其负责领导同志要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。这正是为继续加快提升区块链应用能力,助力增强群众获得感,为高质量发展蓄势赋能指明了方法路径。

一方面,应高度重视区块链的应用发展。不断增强理论支撑,增强数字政府治理中应用区块链的思想引领共识。继续在核心技术的创新研究上下功夫,不断推进核心技术突破,推动技术集成创新和融合应用,持续探索一批适宜的产业场景和商业模式,使其在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域得到更好的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。在解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题,服务深化“最多跑一次”改革,优化营商环境,提升城市管理的智能化、精准化水平等方面发挥更好的作用。

另一方面,要高度重视区块链的应用管理。习近平总书记指出,对于领导干部来说,既要会用,也要善管。既“要加强对区块链技术的引导和规范”,建立规则体系、推动行业自律,又“要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展”,从而为区块链这一新生事物的发展创造良好条件,使其在助推高质量发展中发挥更大作用。

来源:红网

作者:邓尤福

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/13/6540140.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页