当前位置:

自觉戴上口罩应成为一道更美的防控风景线

来源:红网 作者:堂吉伟德 编辑:田德政 2020-01-24 10:05:41
时刻新闻
—分享—

1月22日是腊月二十八,北京铁路春运迎来出行最高峰。北京五大火车站共计发送旅客超过60万人。记者在各大火车站看到,为了防范新型冠状病毒肺炎,超八成旅客自觉戴上口罩出行乘车,车站的工作人员同时也佩戴口罩进行服务。(1月23日《北京青年报》)

新型冠状病毒肺炎凶猛来袭,给祥和而热闹的春节,平添了几多阴霾和沉重。作为一种新型病毒,很多新出现的状况远远超过了人的预期,需要不断调整和优化防控预案。截至1月22日24时,国家卫健委收到国内25个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,其中重症95例,死亡17例(均来自湖北省)。再加上新近出现了多起确诊病例,防控形势将会变得更加严峻,情况也会更加险急,一场涉及全民利益的防控战需要进一步升级,对公共应对机制是一场前所未有的考验。

从之前防控SARS的经验来看,限制病毒人与人之间传播是首先之举。从病理学来看,此病是特殊类型的肺炎,具体的传播方式与肺炎类似:咳嗽,吐痰甚至呼吸均会成为病毒传播源。目前人传播人的主要途径是“飞沫传播”和“接触传播”,比如打喷嚏会至少产生数万飞沫,没有遮掩时,打喷嚏会让大飞沫飞出数米远,而打喷嚏、咳嗽、说话、呼吸等散发的小飞沫漂浮得更远,一旦吸入就可能被病毒感染。因而,戴口罩是预防传染病最重要最有效的防控手段之一,既能保护自己不被别人感染,也是当自己有了呼吸道症状时保护身边人的有效措施,就好像给自己的呼吸系统设置一道“过滤屏障”。据统计,医用外科口罩可以阻挡70%的细菌,N95口罩可以阻挡95%的细菌,防控措施十分显著,若再辅以多通风、勤洗手和远离人群集中区,则完全可以做到有备无患。

戴口罩是最简单易行,也是全民可以参与和落实的举措。实现此举措施,既是对自身的健康与安全负责,也是对公共利益的负责,其实现程度如何,不失为对社会公共责任成色的检验。22日晚间到23日早晨,湖北经视、湖北公共·新闻频道的多位主持人、记者在播报中戴上了口罩,意图通过亲身示范,从自己做起,呼吁观众在疫情期间,一定要戴口罩。22日,武汉市人民政府发出通告,决定在武汉市公共场所实施佩戴口罩的控制措施,要求各区、各级部门落实职责分工,加强检查与监督。由此不难看出,公共场所戴口罩不再是一种倡议,而已成为必须履行的个人义务和公共责任。

在没有强制规定和要求的情况下,北京各大车站有超八成旅客自觉戴上口罩出行乘车,车站的工作人员同时也佩戴口罩进行服务,这种自发性和自觉性无疑是一道美丽的风景线,形成了良好的示范,也为全民参与打赢这场防控战提供了坚实的基础。落实公共场所实施佩戴口罩的控制措施贵在自觉,由于相关常识和认知方面的缺失,很多人并没有配套口罩的习惯,尤其是很多老人并没有意识到配套口罩的必要性和重要性,常以配套起来不习惯作为理由而拒绝,给防控措施的落实和成效的实现,带来了极大的困扰。

同时应看到,即便是在新型冠状病毒肺炎处在不确定期的情况下,依然还有很多教条化和形式化的倾向,让戴口罩的举措未能落到实处。如太原铁路局21日颁发公文要求,“在未得到集团公司的通知前,不得擅自戴突发公共卫生事件应急处置个人防护用品从事服务工作”,与G13、G519等全员配套形成了强烈的反差。北京五大火车站依然有近两成的旅客并没有主动配套口罩,也没有达到全民配套的理想程度。北京尚且如此,其他一些二三线城市的情况则相对更差,如此看来,提高全民防范的意识与参与积极性,依然还有很长的路要走。

来源:红网

作者:堂吉伟德

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/24/6647313.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页