当前位置:

免费电子教材为“停课不停学”雪中送炭

来源:红网 作者:林日新 编辑:张瑜 2020-02-10 18:15:48
时刻新闻
—分享—

据人民教育出版社消息,为保证中小学生“停课不停学”,人教社将2020年春季开学即将使用的义务教育教科书、义务教育教科书(五·四学制)、普通高中教科书、普通高中课程标准实验教科书等出版物的电子版公布在网上,供广大教师在家备课、网络教学和学生自主学习等使用。接下来,各学科教师用书、中等职业教材、特殊教育教材的部分电子版也将免费发布。(2月10日 中国新闻网)

元宵早过,按惯例,学校早已开学,可今年,一场突如其来的疫情令国人猝不及防。师生们只能尽可能地宅在家里,避免与外界接触,减少感染,但学生的学习是不能耽误的。为保障学生在家学习,教育部提出充分利用互联网技术,让“停课不停学、不停教”落在实处。在这个特殊时期,“互联网+教育”因其突破时空的特性,成为代替传统课堂教学,实现人人皆学、处处能学、时时可学的首要途径,确保“停课不停学”。然而,学生没有教材还是不是行的,虽然,寒假前夕,一些学校布置了老师借阅往届学生的教材,但大多数学生并不一定认真执行,况且,每届教材也不尽相同,这势必造成“停课不停学”难以完成。

现在好了,人教社将2020年春季开学即将使用的教科书以电子版形式公布在网上,供广大教师在家备课、网络教学和学生自主学习等使用。笔者一得知这一消息就在网上寻找到相关链接,并立即转发到学校教师群和本班学生群里,并敬请家长督促学生在完成寒假作业的基础上,预习教材,等待老师的网上教学。消息一出,立马引来家长的踊跃点赞,并迅速响应号召:一般家庭的父母就点开手机上的链接,督促学生学习;条件好点家庭的家长甚至还把教材打印出来,与学生一起学习。由此看来,教育部在网上免费公布教材的电子版,确实雪中送炭之举,为确保“停课不停学、不停教”提借物质基础,值得大力支持和点赞的。

当然,值得注意的是如今有了教材,坚持“停课不停学、不停教”,并非是鼓励教学抢赶进度,提早完成教学任务。对于学校来说,各校线上教学进度要比线下班级教学进度适当放慢。每节课教授时间要适当缩短:小学宜20分钟左右,中学宜30分钟左右,每节课要留出一定的预习和练习时间。换言之,学生并不是整日都在学习,学生也有休息时间,而这些时间都是相关人员科学制定出来的,既能够有效确保学生接受知识,又能避免过学生学习时间过长,对学生眼睛造成伤害。

对家长来说,疫情对孩子学习会造成影响,但也不必过于焦虑,切忌人为地给孩子施加过多的压力,而应把孩子身心健康放在第一位,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,使其健康愉快地成长。

来源:红网

作者:林日新

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/10/6708224.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页