当前位置:

【地评线】红辣椒网评:@“红袖笼”:你是战“疫”中最靓的风景

来源:红网 作者:陈立 编辑:张瑜 2020-02-13 14:52:38
时刻新闻
—分享—

己亥岁末,庚子之春,疫情突发,武汉“封城”,一批批逆行的“白衣天使”,迅速筑成了一道最美的风景线。他们闻令而动、不畏艰险、迎难而上,用实际行动有力地支援和温暖了重疫区人民,也极大地坚定和鼓舞了全国人民,为坚决打赢防疫阻击战、攻坚战凝聚起了坚强的决心、信心和磅礴的气势、力量。

在这场全民战“疫”中,还有一批人比较特别。他们虽广为大家所熟知,但却不怎么起眼。他们就是手臂上戴着“红袖笼”的各类人员。他们有的站岗执勤,有的指挥交通,有的检测体温,有的入户排查,有的巡回宣讲,或在路口、站口,或在关口、卡口,或在大街小巷,或在偏村远户,沿着白天循着黑夜,顶着风雪冒着风险,赔着笑脸忍着委屈……他们是一支以基层党员干部为主体的综合队伍,除了机关干部、社区干部、村社干部外,还包括医务人员、警察、民兵、志愿者、保安、物管、普通群众等。如果说,逆行的“白衣天使”最美,那么,活跃在后方的“红袖笼”最靓。

“红袖笼”,你坚守的样子最靓。你们静如处子,严守关口,从国界到省界,从市界县界到乡镇界村子口,从车站到码头,从公共场所到小区大门,不让病毒肆意横行、扩散蔓延。疫情刚爆发时,正值新春佳节,人流量、车流量之大不难想见。你们坚守岗位,一人一人测量体温,一车一车检查消毒。一站就是数小时,常常顾不上吃饭、上厕所。疫情中期,开始关停体育文化娱乐场所、商场集市,特别是实行交通管制以来,你们又一人一人地宣传政策,一车一车地劝返,一忙又是数日。近几天,开始实行小区封闭管理,你们又一家一户地填发通行证,一个小区一个小区地蹲点值守,二十四小时不间断。特殊时期,正是你们随处可见的坚挺身姿,让我们备感坚定和安全。

“红袖笼”,你出击的样子最靓。疫情就是命令,你们闻令而动,动如脱兔,把疫情扼杀在摇篮中。哪里有患者发烧,哪里有人员聚集,哪里有外来人口,哪里在办酒席,哪里提前营业,哪里有人没戴口罩,但凡与疫情有点关联,你们总是第一时间知道,也是第一时间赶赴处置,俨然“特种部队”的样子,机动灵活,有险必出,出则必胜。曾有群众不理解地反诘道:“叫我们别乱窜,你们又为什么可以呢?”须知,战“疫”有前方和后方之分。没有前方的浴血奋战,哪来后方的安宁啊。是的,“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行”。身在后方的人们要懂得感恩和回报。在这场战“疫”中,普通的人们,最好的回报就是宅在家中,保护好自己和家人,不给前方添乱、添堵、添麻烦。

“红袖笼”,你笃定的样子最靓。上面千条线,下面一根针。上面的各种防疫政策措施最终都由你们来执行,下面的各种疫情最初都是由你们来上报。开会、收发、蹲点、巡查、摸排、通知、宣讲,事无巨细,纷繁复杂。当大家在家里宅得慌、闲坏了的时候,你们却在路上忙得急、累坏了。但是疫情肆虐,国家和人民在召唤,快二十天了,你们一直在负重前行。上边是大局,下边也是大局。无论疫情有多严峻,但还是有些群众不以为然,无论宣讲多么细致,但总有些人充耳不闻,无论群防多么贴心,但总有些人不领情。二十天来,“红袖笼”们遭遇到的苛责、非难随处可见。但为了疫情防控,为了社会和谐,你们毅然选择了宽容、理解,无比笃定,从不放弃。

在党中央的坚强领导和统一部署下,全国一盘棋,同仇敌忾,和衷共济,众志成城,将新冠肺炎陷于人民战争的汪洋大海之中。“红袖笼”们,这场战“疫”,你们同样居功至伟,是你们舍己为人、舍小家顾大家,把前方的危险挡在了身前,把身后筑成了我们的安全大后方。请接受我们真诚的致敬!

来源:红网

作者:陈立

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/13/6720056.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页