当前位置:

推动复工复产要有系统思维

来源:红网 作者:汪东旭 编辑:张瑜 2020-03-04 16:05:20
时刻新闻
—分享—

当前,各地疫情防控工作取得积极成效,越来越多企业已经开始复工复产。但是,在此过程中,也有一些问题值得注意并加以解决。有的复工复产政策不同步,导致产业链、供应链等不能形成完整闭环;有的设卡堵路行为还不同程度存在,运送原材料还存在困难;有的制定限制居民外出工作和复工的土政策,导致员工返岗难......这些问题的出现,抬高了企业生产经营成本,影响了企业复工复产进程。

推动企业复工复产,才能凝聚抗“疫”胜利的强大力量,最大程度消除疫情对经济社会的影响。为此,各地党委政府坚持统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,出台了一系列推动企业复工复产的政策利好。有的通过发放现金补贴、优化金融贷款、加大融资力度等方式,缓解企业经济压力;有的通过选派党员干部帮扶、协调口罩等防护用品、开展在线“云招聘”等方式,帮助企业解决复工难题,有效凝聚起经济发展的强大合力。

但是,一些地方在推动复工复产过程中,还存在大而化之、各自为政等问题,尚未做到精准施策、落实落细。比如,作为一种供应链和产业链紧密连接的产业生态,制造业对产业链上下游和供应链各环节协调运行要求较高。一个地区的企业复工,并不意味着就可以立即生产,因为他可能还需要其他地区的零部件供应。如果与之协同的企业,受当地开工政策影响而尚未复工、或者物资运输存在“中梗阻”、或者企业员工返岗就业难,整个产业链就可能被割裂。这就需要建立省市县产业链供应链协同服务平台、加大企业运力支持、叫停限制居民外出等土政策,切实为企业复工复产保驾护航。

日前,中共中央政治局常委会会议强调,各级党委、政府和各级领导干部要“既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能”“确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务”。有勇有智、有谋有能,要求树立一种系统思维。在推动复工复产过程中,各级党委政府和领导干部要站在企业生存发展的角度,着眼于生产、运输、经营、管理的各个领域、各个环节,想办法、出实招、解难题,消除企业复工复产痛点难点,切实帮助企业尽快走上正轨、迎来发展。

来源:红网

作者:汪东旭

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/04/6833298.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页