当前位置:

健康信息互认为复工复产提速

来源:红网 作者:宋鹏伟 编辑:陈乘 2020-03-09 17:51:28
时刻新闻
—分享—

人力资源社会保障部办公厅、国家卫生健康委办公厅近日印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”出行健康服务工作的通知》,要求做好农民工返岗复工“点对点”出行健康服务工作。通知要求,扎实推进农民工健康信息互认。已经使用本地健康码或健康证明的地区,要主动对接国家全民健康信息平台和全国一体化政务服务平台,积极推进省内、省际互认。(3月8日 新华社)

打通制约信息流动的梗阻,也就是为人员流动清除不必要的障碍。显然,随着农民工健康信息省内、省际互认的推进,对减轻农民工负担、加速复工复产步伐,都有着举足轻重的作用。

截至3月8日,除湖北和境外输入病例,内地新增确诊病例连续两天为零。这意味着,复工复产提速的步伐将更快,以动态适应适应疫情的发展,更好地减少其对国计民生所产生的伤害。人力资源和社会保障部数据显示,目前返程复工的农民工已经达到7800万,大致占今年春节返乡的60%。交通运输部也表示,初步预计到4月上旬,农民工返岗运输将基本完成。

对于疫情防护而言,大规模人员流动是个需要注意的变量,因此,强调“外防输入”没错,复工复产也不能对防护掉以轻心,将来之不易的局面葬送。为此,一方面,各地通过健康码、健康证明、体温检测等措施,及时掌握人员健康信息;另一方面,通过组织农民工乘坐“点对点”专列或包车返岗的方式复工,其目的就是尽最大可能保证旅途安全,打消企业家和农民工的顾虑。然而,一些地方对严格防护存在错误理解,甚至抵触外来人口流入,从而制约了复工复产的步伐,甚至出现了企业招工难的现象。

对于很多争议问题,在国务院联防联控机制新闻发布会上,相关人士以给出肯定答案:国家层面没有要求参加返岗复工“点对点”的农民工开具健康证明,各地管理服务措施不能额外增加农民工负担;“点对点”返岗农民工只要行前14天内和在途没有相关症状,要尽快复工无需再进行隔离。这些要求的明确,无疑会打通很多现实梗阻,让农民工不再疲于开具各种健康证明,从而减轻他们的返程成本。

这也是科学防疫的应有之义。数据多跑路,群众就会少跑路,不仅效率提高,而且也让各种措施更加精准。为此,对接全国平台,推进省内、省际互认就显得十分必要和迫切。中国的移动互联网发展世界领先,这方面无论硬件还是软件,都无太大问题,关键是各地有关部门应体现担当意识,积极主动作为,而不是总想着逃避自身责任,甚至过度留痕,让农民工遭遇“踢皮球”。

某种程度上说,病毒虽可怕,但终会被战胜,而取胜之匙,除了信息透明、人人重视和医护人员的无私奉献之外,也包括不歧视、有担当和科学理性等观念精神在现实中的呈现。

来源:红网

作者:宋鹏伟

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/09/6847365.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页