当前位置:

要让劳动教育过好“三关”

来源:红网 作者:马玉龙 编辑:陈乘 2020-03-27 20:33:44
时刻新闻
—分享—

劳动教育直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。3月20日,中共中央、国务院就全面加强新时代大中小学劳动教育作出安排部署,由上到下,全面深入开展劳动教育,继续步入“快车道”。加强劳动教育的路上,务必过好“三关”,才能从淡化、弱化走向不断强化。

加强劳动教育,要先过“生存关”。“劳动是人的第一需要”,是生存之本。不劳动者不得食,唯有劳动——无论脑力劳动还是体力劳动,可以最为直接有效地解决这个基本问题。近年来,随着社会主义现代化建设的阔步向前,脱贫攻坚全面高质推进,我国物质生产极大丰富,温饱问题不再成为普遍困扰。加之社会变革的多方作用,社会上滋生了一些漠视劳动的不良现象,“啃老族”“月光族”“蛰居族”等概念几度流行于网络,特别是有些青少年不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动。还有“高分低能者”,洗衣做饭等基本生存技能几乎不曾染指,家庭劳动、社会劳动一概不问,一旦失去国家、父母的支持、照顾,就寸步难行,莫说追求好的生活,连基本的生存都难以保障,这种不劳动的发展形势与倾向必须遏制。

加强劳动教育,要突破“价值关”。中国自古以来就崇尚劳动,历代人民群众厚植劳动情结,拥有一整套有关劳动的价值体系。“克勤于邦,克俭于家”“民生在勤,勤则不匮”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”……如此等等,一系列古训诗词都在劝导警示国人,于家、于国,劳动致富,劳动兴国。农耕文化与文明历久弥新,无不根系劳动,工业时代、信息时代,劳动内容与形式随之发生变化,但劳动内涵、意义与功用不会发生实质改变,只会与时俱进,继续发展优化。劳动是一种价值取向,教育引导学生树立正确的劳动观,需从小抓起,从小事做起,持之以恒,养成习惯,固化为美德。

加强劳动教育,要迈过“荣辱关”。劳动光荣,自古皆然。而当今社会,不想劳动、不劳而获等观念有所抬头,有些人追星泛化,痴迷游戏,娱乐至死,贪图享乐、崇尚暴富,居然振振有词,不以为耻反以为荣。崇尚劳动、尊重劳动,需要家庭、学校、社会共同作用,形成合力,实现良性运行,设若一方失力、乏力,即有个人关乎劳动的思想和行为失去平衡,甚至塌陷败落。要多方并进、多措并举,用“画饼充饥”的懒惰事例警示人,用各级劳模、最美奉献者的精神鼓舞人,不断加强宣传引导,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。要因人而异、因材施教,不搞“一刀切”,切实提升青少年热爱劳动、劳动光荣的积极性、荣誉感,教育引导青少年报效国家,奉献社会。

来源:红网

作者:马玉龙

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/27/6959217.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页