当前位置:

让消费券的“种子”获得更好的“收成”

来源:红网 作者:梁勇 编辑:张瑜 2020-04-02 15:36:08
时刻新闻
—分享—

最近以来,全国多地集中发布消费券相关政策,为消费群体送上几百万到上亿元不等的“红包”,这对促进消费、拉动经济增长作用巨大。

政府发放消费券,笔者的理解是,以最优的投入,换来消费的爆发。消费券就像是一粒消费的种子,种下一粒,就能收获一把。要使消费券这粒“种子”获得更好的“收成”,笔者从消费者的角度给几个建议。

一是消费券发放要诚意满满。所谓诚意,首先体现在消费券的含金量高,背后是真正的真金白银,而不是某些商家促销时发出的那种华而不实的优惠券。那些促销的优惠券,表面看起来商家让利幅度很大,但使用时限制太多,且一些商家暗中变相提高商品价格,让消费者并没有占到什么“便宜”,影响了消费积极性。其次体现在消费券使用的覆盖面非常广。只要能使用电子支付的地方,都能使用消费券来消费。第三是消费券发放额度要合适。太多,大家花不完,造成浪费。太少,满足不了消费者的预期,又起不到刺激消费的作用。

二是消费券发放要讲究效益。可以发放见者有份的普惠性消费券,更要针对有消费能力和消费意愿的人发放消费券,刺激他们快消费、多消费。发放消费券的目的是刺激消费,以最优投入带动最大消费。发放多少消费多少,不是消费券发放的初衷。所以消费券发放时,可以采取预约或网上抢的方式。愿意预约或愿意去抢的人一般都是有消费欲望的人。

三是消费券使用要普适方便。所谓普适,就是不限制消费种类。所谓方便是使用消费券时不要费太多周折。现在政府发放的一般是电子消费券。那么在选择电子支付工具时,应该使用大众化的、人民群众已经在用的工具,如支付宝、微信支付等,而不是其他小众支付工具。小众支付工具需要另外下载APP,颇费周折,同时增加手机内存负担,让消费者有抗拒心理。

四是消费券使用门槛合适。消费券使用应该设消费金额门槛。政府发放消费券的目的,应该是让消费券做引子,引出更大更多的消费来。所以,应该规定消费多少元才可以使用消费券。但消费金额门槛设置应该合适。如果消费100元,才能使用一张10元的消费券,则优惠诚意不够。有的消费本来就可以九折优惠,使用消费券还是相当于正常价格的九折,感觉不太符合心理预期。如果使用消费券后,能让消费者以商品价格的七八折或更低价格购买到商品或服务,就比较合适了。同时,如果还规定,消费金额越高,使用消费券的金额限制就越少,这样就能最大限度地促进消费。

五是消费环境要诚信公正。政府消费券推出以后,要防止商家玩愚弄消费者的套路,比如,不按政府规定,任意提高使用消费券的门槛。或者,暗中变相提高商品或服务的价格,这样,消费者消费时表面看起来获得了大实惠,实际却付出了比正常更高的代价。因此,政府发放消费券之后,要加大对不诚信交易行为打击的力度,营造诚信公平的消费环境。

政府发放消费券是大好事。好事要办妙。在发放消费券时,政府不妨多听取意见建议,优化消费券的发放使用,这样才能使消费券真正成为撬动内需的有力杠杆。

来源:红网

作者:梁勇

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/04/02/6971552.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页