当前位置:

@扶贫干部,有一种殊荣叫“狗不叫”

来源:红网 作者:郭江凡 编辑:陈乘 2020-05-09 20:18:03
时刻新闻
—分享—

“他是‘狗不叫’的好干部。”在贫困户刘本佑眼里,尹定峰就像亲人,隔三岔五就走动。通过多次走访,尹定峰下村入户早已不需要带路,对贫困户家底和脱贫进度能脱口而出。(5月8日 新华网)

2019年11月,中国邮政集团公司张家界市分公司党委书记、总经理尹定峰下乡期间突发心梗,因公殉职。努力消除深山邮政“盲点”,奋斗在脱贫攻坚一线……尹定峰把自己的一生,定格在了深山邮路上。

在农村,尤其是相对贫困落后的地方,农家喜养狗,一来看家护院,二来吃不完的汤食也有着落,不浪费。狗看见主人摇头晃脑好不高兴,看见生人龇牙咧嘴大声叫唤。扶贫干部来得勤不勤,与贫困户关系近不近,一看便知。扶贫干部来贫困户家中“狗不叫”,可见其来得勤,与贫困户关系走得近。初一听,“狗不叫”干部有些土气,实则最亲。能让乡亲们说上一句是“狗不叫”干部,实则是一种殊荣,一种肯定。

“狗不叫”是扶贫干部下基层的优异成绩单,充分体现了群众对扶贫干部的信任和工作的认可。“狗不叫”更是干群关系和谐的生动写照,是扶贫干部踏实工作担当奉献的一个缩影。千千万万的扶贫干部,奔走在祖国的田间地头,他们披星戴月、不辞辛劳,千方百计地为贫困户出谋划策、排忧解难,他们抛家舍业扎根乡村,不计得失只为脱贫攻坚胜利收官,他们是乡亲们心中的好干部。

与“狗不叫”不同,有一种下基层叫“狗更叫”。一些领导干部下基层,车队进村、热热闹闹,声势浩大,弄得基层干部手忙脚乱,村里鸡飞狗跳,他们下基层不过是按既定流程到安排好的农家转转,说些客套话,拍拍照、录录像,一路轻轻松松、走马观花,时间一到立马回府,困难还是困难、问题还是问题,这样的下基层只会让群众闹心更堵心,也难怪“狗更叫”。

群众的眼睛最雪亮。哪些党员干部心中装着群众,急群众之所急,想群众之所想,群众心中最为明了。一句“狗不叫”的好干部,道出人民群众对扶贫干部的真情实意,更道出了人民群众对心系乡村、扎根乡村、建设乡村好干部的深切召唤。广大党员干部要以争当“狗不叫”干部为荣,以成为“狗更叫”干部为耻,主动走出去、走下去,走到群众中去,与他们面对面、心贴心,真心实意地为他们谋福利、谋发展,脚踏实地为乡村振兴事业贡献出力量。

来源:红网

作者:郭江凡

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/09/7192230.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页