当前位置:

娱乐场所恢复开放也要做好“两手抓”

来源:红网 作者:戴先任 编辑:张瑜 2020-05-14 20:42:35
时刻新闻
—分享—

5月13日,文旅部发布《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》(以下简称《指南》)。《指南》要求娱乐场所恢复开放必须落实戴口罩、检测登记制度。娱乐场所应当配备测量体温设施设备,并安排专人值守。消费者进入场所必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码,并进行实名登记。消费者不戴口罩或者体温异常的,场所应当拒绝其进入。消费者在场所公共区域内应当科学佩戴口罩。(5月13日《北京青年报》)

13日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,会上中国疾控中心环境所所长施小明介绍,防控常态化和过去完全正常不是一样的概念,在中国还有部分地区有疫情风险的情况下,疫情转为常态化防控之后,影剧院应该有条件地开放。

受到疫情影响,电影院等娱乐场所一直处于关闭状态,这对KTV、电影院等娱乐行业带来了很大的影响。比如整个电影产业都受到了很大冲击,经历“寒冬”。现在KTV、电影院等娱乐场所将逐渐恢复开放,对这些娱乐行业及其上下产业链都无疑是一大利好消息,终于将“守得云开见月明”。

有人担心KTV、电影院重新开放会让疫情防控“功亏一篑”,这样的担忧也并非杞人忧天。在疫情在国内得到基本控制之后,电影院等娱乐场所却一直迟迟不开放,正是因为这些娱乐场所有特殊性,这些娱乐场所是人员聚焦的公共区域,人员扎堆,会大大增加交叉感染的风险。而且现在国外疫情仍然严重,国内像吉林等地,也出现了疫情反弹的迹象,疫情防控仍不容丝毫松懈,而要紧绷疫情防控的弦。

但疫情防控与娱乐场所重新开放并不必然冲突,目前疫情得到了基本控制,虽然个别地区有疫情反弹的迹象,但也不用过于担忧,娱乐场所重新开放,也是恢复正常生产生活秩序的应有之义。娱乐场所恢复开放,在低风险地区,已经具备较为充分的条件。而娱乐场所恢复开放,也是满足百姓的精神文化需求,同时也是在“拯救”因疫情影响而挣扎在生死边缘的KTV、电影院等行业。娱乐场所恢复开放,与复工复产及春耕备耕一样,不是与疫情防控背道而驰,而是为了将疫情的影响降至最低,符合疫情防控的总体目标。

当然,在娱乐场所恢复开放的同时,要能严格做好疫情防控工作,要防范恢复开放给疫情以可乘之机。对此,就要督促娱乐场所经营者、管理者能够抓好防疫工作,降低因恢复开放可能带来的交叉感染风险。另外,监管部门也要加强监管力度,引导与督促企业做好防疫工作。让娱乐场所的重新开放能够做到防疫与开放兼顾,像要做好复工与防疫“两手抓”一样,也要做好娱乐场所开放与防疫“两手抓”。

来源:红网

作者:戴先任

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/14/7236456.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页