当前位置:

保姆闷死83岁老太:人性之恶该如何防范

来源:红网 作者:张隐曜 编辑:张瑜 2020-05-13 21:48:29
时刻新闻
—分享—

先用毛巾捂住面部,然后一屁股坐在老人胸口,手里摇着扇子,直至老人没了生命体征 …… 这残忍的一幕发生在江苏溧阳。受害人是一名 83 岁的老太太,嫌疑人则是她的保姆。更令人吃惊的是,保姆行凶后非常镇定地教死者家人处理后事,“要不是家里有监控,我们说不定还要感谢这个杀人凶手!”(5月12日《成都商报》)

杀人,已属大恶。而这位保姆杀害的,是自己本该尽责照顾的对象,是手无寸铁、无法反抗的弱小老人。另外,据媒体披露,保姆与雇主为老乡,因而受到信任,然而,保姆却借之屠戮对方亲人。不难看到,此案中,被践踏的不止法律,还有职业伦理、道德人性。它让人不禁愤慨,人性,竟然可以如此之恶!

根据目前公开的信息,这很可能是一起“执死鸡”保姆杀人事件。所谓的“执死鸡”,是指专门照顾生病乃至临终的老人,这类保姆以“干一两天也要收一个月费用”的行规为要求,在短期照顾老人后便借机将其杀害,造成病故或突然死亡的假象。通过这种方式,“执死鸡”保姆“一日赚一个月的钱,一个月可以做十单。”

2016年被判处死刑的“毒保姆”何天带,就被认为是一位典型的“执死鸡”保姆。2014年,贪图月薪的她,以肉汤下毒、尼龙绳勒脖等方式,将70岁的雇主何老太杀害。公安机关侦查发现,这并非何天带初次作案,她还“涉嫌利用做保姆的便利,以类似方式杀害另外9位老人,其中2起未遂”,只不过,因为证据灭失而无法认定。

江苏溧阳这起案件中,被杀老人处于病重期,保姆上岗8天后将老人杀害,很可能就是为了只干几天活拿到月薪。另外,从流出的视频可见,保姆闷杀老人时毫不慌张,坐在老人身上,“手里摇着扇子”,事后还平静地“帮忙”张罗后事,这种异常淡定的态度表明,她极有可能不是初次作案,而是一位熟练的“执死鸡”保姆。

世间百态,善恶并存。无论该案最终的调查结果,是否指向“执死鸡”式行凶,为家中老人构筑更加安全的照护环境,让他们免遭部分“毒保姆”的虐待伤害,依然是需要关注和施力的重要议题。毕竟,一方面,当下中国已步入老龄化,需要照护的老人在不断增多,另一方面,除去蓄意杀人的小部分案件,老人遭遇保姆虐待也并非凤毛麟角的个案。

从手段上来说,办法其实是有的。充分利用摄像头,借助网络远程监控技术,即监督保姆、保护老人的有力选择。然而,有些雇主怕此举招致保姆反感,即便装了摄像头也会予以隐瞒。这么做,实际上阉割了摄像头的实时监督功能,让部分保姆以为“四下无人”而作恶,只能起到事后提供证据的作用。溧阳这起保姆杀人案中,涉事家庭对摄像头的使用,恐怕就属于这种令人遗憾的情形。

其实,保姆照护老人是工作,雇主对其工作予以监督,完全合情合理合法。这不是不信任的问题,而是信任无法代替监督,无法防范人性之恶。个别保姆若置现实于不顾,不愿接受头顶的摄像头,要么就是想不通这个道理,要么恐怕就是别有用心。对于这类保姆,雇主最好的选择不是隐瞒妥协,而是从市场上继续寻找其他更优秀的保姆。否则,只会为老人的晚年生活,埋下巨大的安全隐患。

来源:红网

作者:张隐曜

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/13/7233291.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页